Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Общество Китая » Китайские СМИ публикуют нетипичные статьи о демократических реформах

Китайские СМИ публикуют нетипичные статьи о демократических реформах


Китайские СМИ, принадлежащие к политическому лагерю команды генсека Си Цзиньпина, продолжают посылать обществу сигналы о возможных грядущих демократических преобразованиях в стране. /epochtimes.ru/

Крупный китайский портал «Цайсинь» 19 января опубликовал очередную статью на чувствительную в КНР тему. Автором публикации под названием «Антикоррупционная борьба должна идти в ногу с демократическими реформами» является профессор Китайского университета политики и права Чэнь Гуанчжун.

Днём ранее китайский Центр правовых исследований совместно с изданиями «Наньфан чжоумо» и «Обзор китайских законов» обнародовал рейтинг самых громких судебных дел в КНР в прошлом году. Первое место в рейтинге занял Чжоу Юнкан, бывший министр общественной безопасности, которого приговорили к пожизненному заключению за коррупцию, злоупотребление властью и разглашение государственных тайн.

Профессор Чэнь, который также является специалистом по уголовно-процессуальному кодексу, в своей статье пишет, что не нужно поверхностно рассматривать эти громкие коррупционные дела Чжоу Юнкана, Бо Силая и других высокопоставленных чиновников, как просто проявление решимости властей побороть коррупцию.

По мнению автора, самое главное — это задуматься над тем, как все эти чиновники в существующей политической системе смогли шаг за шагом подняться по иерархии власти, стать «королём политико-юридической системы» (имеется в виду Чжоу Юнкан, прим. ред.), «королём юго-западного региона» (Бо Силай, прим. ред.) и делать всё, что им заблагорассудится.

В статье говорится, что в политической системе Китая существуют серьёзные недостатки, и страна должна двигаться в сторону главенства права и демократических реформ.

«У партийных и правительственных лидеров слишком много власти. На поверхности кажется, что она чем-то ограничивается, но фактически ничто её не ограничивает», — поясняет Чэнь.

Автор статьи также признаёт, что сегодня были «выкорчеваны» Чжоу Юнкан и Бо Силай, а завтра, возможно, на их месте появятся новые такие же коррупционеры, так как плодородная почва для коррупции и вся система, взращивающая коррупционеров, не изменились.

«Мы должны хорошенько подумать о том, как реформировать политическую систему в сторону демократизации и конституционализма», — говорится в статье.

По статистике издания «Цайсинь», после начала антикоррупционной кампании Си Цзиньпина под следствием оказались минимум 46 армейских чиновников в званиях от генерал-майора до полковника, 69 функционеров уровня руководства провинцией и 115 руководителей государственных предприятий.

Чэнь подытоживает, говоря, что просто наказывать коррупционеров не эффективно, надо решать проблему в корне и создать систему, при которой у чиновников не возникало бы желание заниматься коррупцией. В частности, он предлагает начать с введения декларирования личного состояния чиновников, чтобы «вывести власть имущих на белый свет».

Сигналы о грядущих переменах в Китае

После того как в 2012 году в КНР обострилась внутрипартийная борьба между представителями разных фракций в элите компартии, национальные СМИ также разделились. Но в отличие от западных стран, китайские СМИ используют формы завуалированной пропаганды интересов разных партийных кланов.

Считается, что портал «Цайсинь» принадлежит к политическому лагерю нынешнего генсека Си Цзиньпина. В частности, Ху Шули, главный редактор корпорации Caixin Media, к которой принадлежит портал, имеет тесные связи с главным помощником Си в антикоррупционной кампании Ван Цзишанем.

В последнее время на этом сайте систематически публикуются статьи на темы, которые в коммунистическом Китае всегда считались чувствительными и даже «антикитайскими». По мнению многих наблюдателей, это сигналы обществу от нынешнего генсека о будущих коренных переменах в стране.

Так, 4 января сайт «Цайсинь» опубликовал статью с заголовком «Встречаем эпоху хаоса». Автор статьи фактически призывает общество готовиться к серьёзным потрясениям, которых не избежать во время коренных изменений.

31 декабря 2015 года сайт опубликовал статью профессора Фуданьского университета Ван Юнциня с заголовком «Самое главное — это реформы на институциональном уровне системы». В статье недвусмысленно говорится о важности реформирования однопартийной диктатуры.

На сайте 7 декабря появилась статья «Какие политические законы мы нарушили». Вся статья основана на содержании лекции профессора Юй Кэпина, известного политолога и руководителя Всекитайского центра сравнительных экономических и политических исследований, которую он прочитал в Пекинском университете. Юй прямо говорит о хаосе, возникшем в политической системе страны, и критикует политическую систему компартии за нарушение основных принципов политики.

25 ноября прошлого года портал разместил у себя наиболее нетипичную для китайских СМИ статью. Автор статьи, американский политолог японского происхождения Францис Фукуяма поясняет, что в современной политической системе должны быть три основных составляющих: сильное правительство, эффективное и действенное законодательство и демократическая система подотчётности. По мнению автора, сильное правительство в КНР есть, но Китай не является обществом, которым управляют законы, так как компартия создаёт законы, но сама им не подчиняется. Он также советует властям КНР перенять опыт европейских стран, где сначала было создано конституционное управление, а потом произошёл постепенный переход к демократической системе.

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top