Все новости » Китай » Общество Китая » Китайское управление безопасности купило шпионские программы для смартфонов

Китайское управление безопасности купило шпионские программы для смартфонов


/epochtimes.ru/ Управление общественной безопасности города Вэньчжоу закупило троянские программы для слежения за пользователями смартфонов. В настоящее время отдел пропаганды распорядился удалять всю информацию об этом в подконтрольном Пекину сегменте Интернета.

15 декабря прошлого года официальный сайт экономического и технологического развития района города Вэньчжоу провинции Чжэцзян опубликовал информацию о том, что районное управление безопасности купило два вида троянских вирусов — за 49 тысяч юаней ($7,9 тыс.) и 100 тысяч юаней ($16 тыс.). Эти шпионские программы позволяют отслеживать телефонные разговоры, sms-сообщения, фотографии и другую информацию, находящуюся в смартфонах, работающих на «Андроиде» и iOS (Apple).

В сообщении также упоминается компания, которая разработала эти телефонные вирусы, — Wuhan Hongxin Telecommunication Technologies Co., LTD. Эта компания работает при Комитете по контролю и управлению государственным имуществом КНР.

Информацию на сайте районной администрации обнаружили китайские блогеры и начали активно распространять её в соцсетях. Вскоре после этого сообщение с сайта было удалено, но к тому времени оно вместе со снимком веб-страницы уже широко разлетелось по Интернету и вызвало очередную волну недовольства и критики в адрес властей.

Китайские блогеры в частности пишут:

«Власти уже не скрывают, что следят за нами с помощью троянов, и это самое страшное».

«Это законно? Мы тут активно критиковали США после откровений Сноудена, а у нас ситуация не лучше».

«Вот так у нас преступники и превратились в блюстителей закона».

7 января китайское издание China Digital Times сообщило, что отдел пропаганды компартии Китая уже издал распоряжение с требованием ко всем расположенным в КНР сайтам не перепечатывать сообщение о покупке управлением безопасности троянского вируса, а уже перепечатанные сообщения удалить.

В последнее время всё чаще появляется информации о том, что китайская электроника, особенно смартфоны, обильно снабжена шпионскими программами. Зачастую это делается прямо на стадии производства.

В конце декабря компания интернет-безопасности Palo Alto Networks сообщила, что в китайских смартфонах Coolpad (шестой по величине производитель этих гаджетов в мире) обнаружено приложение, предоставляющее удалённый доступ ко всем функциям телефона.

В июне 2014 года аналогичная немецкая компания G Data обнаружила шпионское приложение в китайских телефонах Star N9500. Троянская программа была установлена на стадии производства и её невозможно удалить обычным способом.

Даже в смартфонах известной компании Sony, в частности в моделях Xperia Z3 и Xperia Z3 Compact, которые производятся в Китае, тоже была обнаружена шпионская программа, которая отправляет информацию на китайские серверы. Для обычного пользователя удалить эту программу тоже невозможно.

Аналогичная программа была обнаружена компанией интернет-безопасности F-Secure в смартфонах известной за границей китайской компании Xiaomi. Программа была прошита в устройстве и отправляла информацию на IP адрес в Пекине. (epochtimes.ru)




  • Andrew

    Китай быстро учится,благо есть у кого:

    Была предана гласности информация о программе PRISM, которая
    подразумевает массовую слежку за коммуникациями американцев и
    иностранных граждан посредством телефона и Интернета. По данным
    Сноудена, PRISM позволяет АНБ просматривать электронную почту,
    прослушивать голосовые и видеочаты, просматривать фотографии, видео,
    отслеживать пересылаемые файлы, узнавать другие подробности из
    социальных сетей. В программе PRISM принимают участие Microsoft (Hotmail), Google (Google Mail), Yahoo!, Facebook, YouTube, Skype, AOL, Apple и Paltalk.

    Была обнародована копия секретного постановления суда FISC от 25
    апреля 2013 года, согласно которому крупнейший американский оператор
    сотовой связи Verizon обязан ежедневно передавать в АНБ метаданные обо
    всех телефонных звонках, сделанных в пределах США, либо между США и
    другой страной, включая в себя телефонные номера вызывающего и
    принимающего абонентов, IMEI телефонов, время и продолжительность
    разговора, месторасположение вызова (но без звукозаписи разговора). Факт
    существования подобного постановления должен был не раскрываться вплоть
    до 2038 года. Логично предположить, что похожие постановления
    направлены и другим операторам сотовой связи США.
    По данным Сноудена спецслужбы США с 2009 года незаконно проникали в
    компьютерные сети восточноазиатской волоконно-оптической сети Pacnet, а
    также китайских операторов мобильной связи для получения доступа к
    миллионам SMS.
    Обнародованы сведения о существовании британской программы слежения Tempora.

    Хотя, по мне, и пусть. Если кому-то хочется писать разговоры простых людей, пусть пишет, в конечном случае ето тоже развивает IT рынок )).


Top