Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Права человека » Китайского беженца не выпустили из Китая и арестовали

Китайского беженца не выпустили из Китая и арестовали


44-летний Хань Вэй, любящий муж и отец, заботливый зять, бизнесмен и последователь духовной практики Фалуньгун, в конце 2015 года собирался присоединиться к своей семье, живущей в Соединённых Штатах, получив статус беженца. Но ему не разрешили выехать из Китая, а через 6 месяцев его забрали сотрудники сил безопасности. /epochtimes.ru/

Местные милиционеры и силовики из «Офиса 610» в Харбине, столице северо-восточной провинции Хэйлунцзян, ворвались в офис Ханя во второй половине дня 5 мая, схватили его, конфисковали его автомобиль и отправили Ханя в центр временного содержания в районе Наньган. «Офис 610» — тайный орган компартии Китая, созданный для «искоренения» Фалуньгун.

Арест Ханя в середине рабочего дня просто за его веру говорит о том, что китайский коммунистический режим по-прежнему активно преследует Фалуньгун, несмотря на то, что свирепость кампании несколько снизилась в последние годы.

Документ, выданный Ханю Департаментом внутренней безопасности. Фото предоставлено Лу Шиюй

Документ, выданный Ханю Департаментом внутренней безопасности. Фото предоставлено Лу Шиюй

Фалуньгун, традиционная китайская медитативная практика, которая исповедует нравственные принципы «Истина, Доброта, Терпение», стала объектом преследования 20 июля 1999 г., когда лидер компартии Цзян Цзэминь приказал «искоренить» Фалуньгун, увидев угрозу для себя в огромной популярности практики как среди обычных китайских граждан, так и партийной элиты.

10 июня 1999 г. Цзян создал подконтрольный только ему орган «Офис 610» для организации и проведения преследования последователей Фалуньгун. По неполным данным Minghui.org,  центра, собирающего информацию о преследовании, около 4000 последователей Фалуньгун умерли в заключении, в основном в результате пыток, и сотни тысяч подвергаются пыткам и жестокому обращению в местах лишения свободы.

Лу Шиюй, 47-летняя жена Хань Вэя, зная, как жестоко обращаются с последователями Фалуньгун в заключении и каково состояние китайской пенитенциарной системы, очень беспокоится о муже.

«Невероятно легко избавиться от человека в тюрьме, — сказала Лу в телефонном интервью нью-йоркскому отделению китайско-язычного радио «Голос надежды». — В китайских тюрьмах творится беззаконие».

Лу сообщила, что Хань Вэй уже трижды был арестован за свою веру: при попытке подать апелляцию в 1999 году; во время раздачи материалов о Фалуньгун на вокзале в 2001 году; во время встречи с последователями Фалуньгун в 2006 году. Он подвергся жестоким пыткам на допросе в отделе милиции провинции Хэйлунцзян и в бюро общественной безопасности в 2001 году.

После того как Ханя подвешивали за запястья в течение двух дней подряд, «его запястья начали кровоточить, а кожа, натёртая наручниками, отслаиваться. Затем, чтобы усилить боль, милиционеры сняли наручники и связали его руки с открытыми ранами верёвками», сказала Лу, они также пытались задушить его, надев пластиковый мешок ему на голову. На кистях рук Ханя остались следы от пыток.

Семья страдает

Арест Хань Вэя непосредственно сказался на пожилых родителях жены, о которых он заботился. «Он как сын для моих родителей, моя мама относится к нему, как к своему ребёнку, — рассказала Лу. — Когда она узнала, что его арестовали, у неё резко повысилось артериальное давление».

Семья Лу пострадала из-за преследования, 10 родственников занимались Фалуньгун, и, как правило, радостное настроение во время празднования лунного Нового года омрачалось, потому что «всегда один или два члена семьи были арестованы в это время», — говорит Лу.

Хань с дочерью в 2000 г. Фото предоставлено Лу Шиюй

Хань с дочерью в 2000 г. Фото предоставлено Лу Шиюй

Шесть родственников Лу уехали в Соединённые Штаты, чтобы избежать преследования. В 2013 году Лу с дочерью-подростком тоже переехала в Нью-Йорк и ей удалось добиться статуса беженца для мужа и оформить для него проездные документы в Соединённые Штаты в 2015 году.

Но когда Хань Вэй пытался покинуть Китай в ноябре 2015 года, сотрудники аэропорта сказали ему, что его паспорт аннулирован органами государственной безопасности, потому что он последователь Фалуньгун.

Шесть месяцев спустя в Харбине милиционеры ворвались в его офис.

Преследование Фалуньгун в Харбине

Северо-восточные провинции Хэйлунцзян и Цзилинь ежегодно занимают верхние строчки списка китайских провинций, где Фалуньгун преследуется наиболее интенсивно и жестоко, согласно данным, собранным Minghui.org.

В то время как большинство последователей Фалуньгун по всему Китаю смогли подать уголовные иски на Цзян Цзэминя, согласно правовой реформе в мае 2015 года, в Хэйлунцзян в течение двух дней в июле милиция Харбина арестовала и задержала по меньшей мере 44 последователя Фалуньгун, а в октябре в Дацин арестовали около 20 человек.

Лидер партии Си Цзиньпин, похоже, дал понять, что режим изменит свою позицию по вопросу Фалуньгун, но преследование на низовом уровне всё ещё проводится на постоянной основе, как показывает случай с Хань Вэем.

Е Нин, адвокат по правам человека, проживающий в Нью-Йорке, сказал NTD: «До тех пор, пока коммунистическая партия Китая не перестанет существовать, китайские граждане не обретут свободу вероисповедания».

Опасения друзей и жены

Дин Ляньхао, бывший владелец студии по дизайну интерьера в Харбине и старый друг семьи Хань Вэя, сказал «Великой Эпохе», что был ошеломлён, когда узнал об аресте Ханя.

В телефонном интервью Дин, который сейчас живёт в Флашинге, Нью-Йорк, рассказал, что Хань всегда брал на работу последователей Фалуньгун в свою компанию по продаже фруктов, так как многие работодатели в Китае боялись это делать из-за давления со стороны китайских властей.

Дин опасается, что его друг может стать жертвой извлечения органов. Исследователи пришли к выводу о том, что с 2000 года сотни тысяч последователей Фалуньгун в Китае были убиты для их органов.

«Я очень волнуюсь, — говорит жена Ханя. — В каком тяжёлом положении находится мой муж, я поняла после известия о том, что последователь Фалуньгун из той же провинции был избит до смерти в течение нескольких дней после задержания. Я надеюсь, что жители Запада смогут уделять больше внимания вопросу о преследовании Фалуньгун в Китае. Я буду безмерно благодарна тем, кто может помочь моему мужу бежать».

Версия на английском

Оцените статью: 1 - плохо, не интересно2 - так себе, можно почитать3 - средне, местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (10 рейтинг, 2 голосов)
Loading...

Спецтемы:


Top