Все новости » Китай » Общество Китая » Китайского исследователя ГМО обвинили в коррупции

Китайского исследователя ГМО обвинили в коррупции


Видный исследователь генетически модифицированных организмов в Китае был недавно арестован за коррупцию. Его обвиняют в использовании в личном бизнесе денег из официальных грантов.

52-летний Ли Нин был профессором биологии в Китайском сельскохозяйственном университете, он курировал десятки научных проектов с бюджетами более 100 млн юаней ($16 млн). Сообщается, что его арестовали в июле, но новость появилась только недавно.

Ли Нин был одним из самых молодых академиков в Китае. Большинство исследований Ли в последние годы были направлены на пропаганду и популяризацию ГМО продуктов. В Китае эта тема вызывает жаркие дебаты. Многие очень подозрительно относятся к долгосрочным последствиям для здоровья продуктов с ГМО.

Популяризацией ГМО в Китае занимались некоторые высокопоставленные чиновники, среди которых бывший вице-премьер Хуэй Лянъюй. Он регулярно выступал с речами в пользу технологий ГМО, в том числе в Национальном сельскохозяйственном выставочном центре.

В 2004 году Хуэй Лянъюй и Ду Цинлинь, бывший министр сельского хозяйства, посетили Китайский сельскохозяйственный университет. Их принимал Ли Нин.

Согласно China Youth Daily, коллеги Ли Нина признались, что в течение некоторого времени тот воровал деньги из официальных фондов.

«Основная проблема связана со средствами, поступившими на проекты ГМО», — сказал коллега Ли, чьё имя не раскрывается, видимо, из-за политической чувствительности коррупционных скандалов в Китае.

«Государство инвестировало огромные суммы в исследования технологий ГМО. В одном случае было выделено более двух миллиардов юаней, в другом — сотни миллионов», — продолжил коллега.

Все деньги, которые не были потрачены на исследования, должны были быть возвращены государству, сказал он.

Как пишет газета, вместо этого некоторые исследователи, возможно, среди них был и Ли Нин, нашли другие способы использования денег.

«Многие не хотят возвращать деньги. Они просто переводили их на счета созданных ими компаний», — пояснил коллега Ли Нина.

 

Версия на английском



История коммунизма


Top