Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Общество Китая » Китайского студента отправили в психбольницу за то, что хвалил демократию и критиковал Мао Цзэдуна

Китайского студента отправили в психбольницу за то, что хвалил демократию и критиковал Мао Цзэдуна


Студент колледжа в центральном Китае поднял две чувствительные темы: он поддерживает демократическую республику и критически относится к Мао Цзэдуну. За это его отправили в психиатрическую больницу. /epochtimes.ru/

«Я написал о своей вере в Китайскую республику. Я сторонник объединённого Китая под руководством республики и возвращения демократии. Я также написал, что Мао Цзэдун ― величайший убийца, и высказал другие мнения», ― рассказал Лао Йели в интервью NTD. ― Кто-то сделал скриншоты моих записей и доложил на меня в администрацию колледжа».

Администрация неназванного колледжа в Ухани, где учится 22-летний Лао, была недовольна взглядами студента и тем, что он не захотел отказаться от них. Его отправили в психиатрическую больницу 25 марта в связи с тем, что он «страдает от личностных расстройств и склонен к экстремистским идеям».

Лао рассказал NTD, что изложил свои взгляды на микроблоге Tencent QQ. Некоторые пользователи (по мнению Лао, это были работающие на власти комментаторы) спросили, почему он использует в качестве аватара флаг Тайваня («синее небо, белое солнце, красная земля»).

Тайвань ― остров в Южно-китайском море, официально известный как Китайская республика. Китай с 1919 по 1949 гг. тоже носил название Китайская республика (после прихода коммунистов к власти его переименовали в Китайскую Народную республику ― КНР). Демократическое правительство Тайваня и коммунистическое правительство КНР придерживаются консенсуса 1992 г., согласно которому в мире существует только один Китай.

Но желание студента Лао Йели, чтобы материковый Китай стал демократическим, было воспринято руководством колледжа как психическое заболевание.

В интервью радио «Свободная Азия» Лао сказал, что в психиатрической больнице он прошёл «только две процедуры» ― стандартную физиотерапию. Это значит, что он не стал жертвой карательной психиатрии и пыток, как это часто бывает с политическими инакомыслящими.

«Первоначально в больнице настаивали, чтобы я принимал препараты и инъекции, но я отказался», ― рассказал Лао.

Китайские власти отправляют студентов, которые придерживаются демократических идей, в психиатрические больницы с 80-х годов, говорит Чэнь Юнмин, эксперт по китайской конституции.

«Китайские власти используют такую тактику для разрушения репутации человека. Другие люди будут думать, что у этого человека не всё в порядке с психикой, и не будут воспринимать его слова», ― говорит Чэнь.

В первые годы преследования духовной практики Фалуньгун против её последователей широко использовали карательную психиатрию. После того, как это привлекло внимание международного сообщества, от этой тактики отказались. Но последователей Фалуньгун до сих пор задерживают и подвергают пыткам в обычных центрах задержания и тюрьмах.

Лао не держит обиды на людей, которые донесли на него, но недоволен принудительным заключением.

«По правде говоря, ничего бы не случилось, если бы на меня донесли в полицию. Многие люди в Китае высказывают схожие идеи. Если арестовывать их всех, половина Китая уже сидела бы в тюрьмах, ― рассказал Лао NTD. ― Но поскольку в это втянули администрацию университета, они сообщили моим родителям и отправили меня в психиатрическую больницу».
Он добавил: «Надеюсь, скоро меня освободят».

Версия на английском

Оцените статью: 1 - плохо, не интересно2 - так себе, можно почитать3 - средне, местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (10 рейтинг, 2 голосов)
Loading...

Спецтемы:


Top