Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Права человека » Китайской адвокатессе Ван Юй грозит пожизненное заключение

Китайской адвокатессе Ван Юй грозит пожизненное заключение


Известной адвокатессе Ван Юй предъявлено официальное обвинение в «подрыве власти», сообщил её адвокат Ли Юшань западным СМИ. /epochtimes.ru/

Её супруг, правозащитник Бао Лунцзюнь, обвиняется по менее тяжкой статье «подстрекательство к подрыву государственной власти». Если их признают виновными, Бао грозит до пяти лет в тюрьмы, а Ван ― пожизненное заключение.

«Это очень, очень серьёзные обвинения, ― заявил в телефонном интервью Тэн Бяо, правозащитник из Гарвардской школы, ― преследование адвокатов со стороны китайской компартии достигло невиданного размаха».

Официальные аресты Ван и Бао ― продолжение кампании китайских властей против адвокатов. Она началась с массовых арестов в июле 2015 г. По словам китайских юристов, у китайских властей нет правовых обоснований, чтобы предъявлять паре обвинение в подрыве государственной власти.

Просто защищали людей

Ван Юй и Бао Лунцзюнь содержатся в центре задержания в г. Тяньцзине, сообщила гонконгская газета South China Morning Post. 23 из 250 задержанных адвокатов числятся пропавшими без вести, сообщает «Международная Амнистия».

По словам Тэн Бяо, Ван и другие адвокаты были арестованы только за то, что они выполняли свою работу «по защите прав граждан в рамках китайских законов».

В ходе своей карьеры Ван неоднократно бралась за громкие дела, включая защиту уйгурского правозащитника и профессора Ильхама Тохти и последователей Фалуньгун. Фалуньгун ― это традиционная духовная практика, последователи которой подвергаются жестоким преследованиям в Китае.

За неделю до ареста судебный пристав выволок её из зала суда в провинции Хэбэй, когда она пыталась защищать своего клиента, последователя Фалуньгун.

Аресты этих адвокатов нарушают китайские законы и международные соглашения по правам человека, которые подписал Китай, добавил Тэн.

Обвинение в подрыве власти «не имеет смысла», потому что «покушение на власть может исходить только от вооружённых группировок… или открытого восстания», ― считает Чжан Цзаннинг, адвокат и преподаватель права в Юго-восточном университете в Нанкине.

«У Ван Юй нет возможностей и влияния, чтобы подорвать государственную власть, ― сказал Чжан в телефонном интервью, ― она просто отстаивала китайские законы, защищая людей».

«Один шаг вперёд, два шага назад»

По словам Чжан Цзаннинга, «подрыв государственной власти» заменил термин «контрреволюционная деятельность». Начиная от эпохи Мао Цзэдуна, до 1997 г. «назвать кого-то контрреволюционером означало обвинить его в политическом преступлении, ― объясняет он. ― Теперь взамен ввели статью „подрыв государственной власти“».

Увеличение числа подобных обвинений против мирных активистов, которые действуют в рамках существующей судебной системы, означает один шаг вперёд, два шага назад для развития верховенства закона в Китае, говорит Чжан.

Под шагом вперёд имеются в виду недавние судебные реформы, упростившие подачу исков в прокуратуру и отмену системы трудовых лагерей несколько лет назад.

«Подавление бесполезно»

По мнению Тэна Бяо, бывшего правозащитника, среднестатистические китайцы вряд ли выразят симпатию адвокатессе Ван Юй, её мужу и другим адвокатам из-за цензуры в Интернете и очерняющих статей в адрес активистов.

Во время массовых арестов адвокатов в 2015 г. китайские СМИ обвинили их в «нарушении общественного порядка». Но, невзирая на эту пропагандистскую машину, число сторонников правозащитников растёт, и правозащитники продолжают делать свою работу, несмотря на давление.

«20-30 адвокатов после июльского подавления присоединились к правозащитникам», ― рассказал пекинский правозащитник Юй Вэньшэн.

«Поэтому я думаю, что подавление бесполезно, оно только воодушевит большее число адвокатов примкнуть к правозащитникам», ― рассказал Юй по телефону.

«Адвокаты ― это фундамент для верховенства закона в обществе», ― отметил в телефонном интервью известный пекинский правозащитник Ху Цзя.

Версия на английском

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top