Все новости » Китай » Общество Китая » Китайскому магнату не понравилась официальная критика «западных ценностей»

Китайскому магнату не понравилась официальная критика «западных ценностей»


Имеющий почти 30 млн читателей на социальном сайте Weibo, магнат недвижимости Жэнь Чжицян недавно высказал недовольство по поводу активизации антизападной риторики властей. /epochtimes.ru/

В начале февраля государственные рупоры People’s Daily и Global Times выступили с резкой критикой «западных ценностей», таких как права человека и демократия. СМИ утверждали, что «западные ценности» не подходят для китайского «социалистического общества».

29 января, на конференции, министр образования Юань Гуйжэнь заявил о недопустимости «насаждения западных ценностей в китайских вузах».

Однако в нынешнем китайском обществе не все согласны с такой позицией. В речи, произнесенной 14 февраля на ежегодном национальном экономическом форуме в Пекине, магнат в сфере недвижимости и генеральный директор Huayuan Group Жэнь Чжицян упрекнул правительство в чрезмерной одержимости политической властью.

«Резкая критика западных ценностей напоминает перегибы “культурной революции”», — заявил Жэнь Чжицян.

По словам магната, определение властями выражения «западные ценности» является произвольным и служит просто политическим оружием. Например, чиновники могут приравнять к «западным ценностям» защиту частной собственности, в то время как государственные предприятия считаются «социалистическими» и получают различные преимущества.

«Почему, когда государственные компании в беде, банки не заставляют их гасить кредиты, в то время как к частным компаниям совсем другое отношение?» — спрашивал г-н Жэнь на форуме в Пекине.

Вечером 14 февраля он ещё успел оставить длинный комментарий на своей страничке в Weibo (китайский «Твиттер»), в котором высмеял политику компартии Китая.

«Я не могу с уверенностью сказать, что можно считать “западными ценностями”. Но я уверен, что политическая система каждой страны должна быть выбрана её народом. Политическая система представляет собой систему ценностей. Эти ценности не должны навязываться народу небольшой группой правителей», — написал китайский магнат в сообщении.

На следующий день официальные СМИ набросились с критикой на Жэнь Чжицяна. Global Times в статье от 15 февраля назвала магната «сторонником западных ценностей». Газета также попыталась высмеять демократию, свободные выборы и принцип разделения ветвей власти. СМИ утверждало, что такие вещи не применимы к китайскому обществу.

В статье Global Times говорилось, что принятие «западных ценностей» равносильно покупке «билета в ад», так как это «приведёт Китай к катастрофе».

Однако высказывания г-на Жэня в Weibo получили много положительных откликов. Всего за пару дней более 13 000 пользователей отметили, что им нравится высказывание магната, и около 5000 посетителей его блога оставили свои комментарии.

«Если Китай хочет, чтобы мир принял его ценности, почему бы не позволить двум видам ценностей (западным и коммунистическим) конкурировать на равных? Почему компартия так боится западных ценностей?» — написал Жэнь Чжицян 14 февраля в блоге.

Он также подверг критике власти и государственные фирмы за нарушения договоров, что привело к массовому оттоку капитала за границу и снижению экономического роста.

Многие китайские интернет-пользователи поиздевались на официальными СМИ.

«Рабовладельцы (руководство компартии Китая) заботятся только о своей власти, а всё остальное просто отговорки. Просто посмотрите, где находятся их дети и активы», — написал один пользователь. (Многие высокопоставленные китайские чиновники и члены компартии вывезли свои семьи и активы в другие страны.)

Другой пользователь сети отметил: «Коммунизм пришёл к нам с Запада. А теперь эти бесстыдные официальные СМИ критикуют западные ценности!»

 

Версия на английском



История коммунизма


Top