Все новости » Мнение » Взгляд на Китай » Китайскому народу срочно нужны перемены

Китайскому народу срочно нужны перемены


Дипломаты, политики и лидеры бизнеса иногда забывают, что народ Китая, его культура и история — это гораздо больше, чем неизбираемое правительство КНР. И западная критика в основном касается партийно-государственного аппарата, а не многострадальных китайских граждан. /epochtimes.ru/

Мао Цзэдун остаётся главным символом власти. Цзюн Чан и Джон Холлидей в своей книге «Мао, неизвестная история» (2005 г.) отметили: «Сегодня портрет и труп Мао по-прежнему доминируют на площади Тяньаньмэнь… Нынешний коммунистический режим называет себя наследником Мао и яростно увековечивает миф о нём».

Многие историки сегодня считают Мао, Сталина и Гитлера тремя наихудшими массовыми убийцами XX века. Цзюн Чан и Джон Холлидей написали в книге: «Во время правления Мао в мирное время в Китае погибло 70 миллионов человек».

Многие проблемы управления в сегодняшнем Китае происходят от слияния тоталитарного стиля Мао и реформаторских идей его преемника Дэн Сяопина. После 1978 года в стране образовалась система «ленинское управление/клановый капитализм». Коррупция и насилие в КНР распространились настолько широко, что иностранцы и социально ответственные компании сомневаются, могут ли они вести законный бизнес в Китае.

Тем не менее, демократы во всём мире должны и дальше работать над тем, чтобы китайский народ обрёл общечеловеческие ценности: равное достоинство для всех, верховенство закона, многопартийную демократию, прозрачность и подотчётность.

Проблемы, требующие срочного разрешения

Клайв Энсли из Канады, который занимался юридической практикой в Шанхае в течение 14 лет, объясняет, как оказались за решёткой лауреат Нобелевской премии мира Лю Сяобо, Гао Чжишэн и многие другие отважные правозащитники: «Среди китайских адвокатов и судей ходит поговорка: “Те, кто слушают дела, не выносят решения. Те, кто принимают решения, не слушают дела”. То, что происходит в зале суда, не имеет никакого влияния на принятие решения».

Компартия в Китае по-прежнему выше закона

Книга «Бойня» (2014 г.) Этана Гутмана рассказывает о преследовании сторонников Фалуньгун, тибетцев, уйгуров и домашних христиан в Китае. Речь идёт в основном о репрессиях последователей Фалуньгун, которые мирно выполняли свои энергетические упражнения и медитацию до 1999 года. По оценкам самой компартии Китая (КПК), число сторонников этого традиционного духовного учения составляло 70-100 миллионам.

После расследования журналист Гутман пришёл к выводу, что в период с 2000 по 2008 год в китайских больницах и госпиталях были вырезаны жизненно важные органы у 65 000 приверженцев Фалуньгун, а также у 2000-4000 уйгуров, тибетцев и домашних христиан. Никто из этих людей не выжил, потому что их жизненно важные органы были проданы по высоким ценам богатым китайским пациентам или «трансплантационным туристам» из других стран.

Для производства экспортной продукции в Китае по-прежнему используется принудительный труд. В стране более 350 исправительно-трудовых лагерей производят товары на экспорт. Дэвид Мэйтас (международный адвокат по правам человека) и я посетили около десятка стран, чтобы взять интервью у последователей Фалуньгун, которым удалось выжить в исправительно-трудовых лагерях, а затем выбраться из Китая. Они рассказали о работе в ужасных условиях по 16 часов в день. Им ничего не платили. Еды давали немного. Помимо стеснённых условий, их ещё лишали сна и пытали. Заключённые изготавливали ряд экспортных товаров для западных компаний. Это является нарушением правил ВТО и требует эффективного реагирования. Импортёров нужно обязать представлять доказательства того, что их продукция не произведена рабским трудом.

Всемирный банк в 2007 году провёл исследование и пришёл к выводу, что загрязнение окружающей среды в Китае вызывает около 750 000 смертей в год. Парниковые газы от промышленного сжигания угля по всей стране усугубили экологические проблемы даже за пределами Китая. Почти полмиллиарда китайцев не имеют доступа к безопасной питьевой воде.

Грабёж народа

Журналист Джонатан Мэнторп сказал в Vancouver Sun об экономике Китая: «Местное самоуправление, не имеющее функционирующей системы повышения налоговых поступлений, пронизано коррупцией. Чиновники продают земли под застройки, чтобы собрать деньги в казну. (Для этого власти изгоняют фермеров с их земель.) Чиновники имеют право поручить банкам кредитовать развитие определённых фирм. Так местные власти получают денежные средства для компаний, находящихся в муниципальной собственности. Эти компании строят спекулятивные жилые или промышленные комплексы, и кажется, что всё хорошо».

Согласно статье в журнале Economist за 2012 год, которая ссылается на данные Центрального банка Китая, в период с середины 1990-х годов и по 2008 год примерно 16000-18000 китайских чиновников и руководителей госкомпаний «удрали из страны», прихватив с собой в общей сложности $123 млрд (около $6 млн каждый). В статье делается вывод: «Если компании принадлежат органам государственной власти, то тогда государственный капитализм одновременно и концентрирует власть, и в то же время развращается».

Западные правительства и бизнес должны разобраться, почему они попустительствуют нарушению общечеловеческих ценностей ради наращивания инвестиций и торговли с Китаем. Мы, как потребители, также не должны упускать из виду цену, уплаченную китайскими гражданами за производство дешёвых товаров — ужасные условия труда, ухудшение экологии и так далее.

Китайские люди хотят того же, что и все мы: уважения, доступа к образованию, безопасности, хорошей работы, верховенства закона, демократического управления и защиты природной среды. Если прекратятся систематические и грубые нарушения прав человека, и Пекин начнёт относиться к своим гражданам и торговым партнёрам, сохраняя прозрачность и равноправие, то это в новом веке может принести гармонию как Китаю, так и всему миру.

Дэвид Килгур был членом парламента Канады с 1979 г. по 2006 г., а также занимал пост госсекретаря по вопросам Азиатско-Тихоокеанского региона в 2002-2003 гг. В 2010 г. Дэвид Килгур номинировался на Нобелевскую премию Мира. Эта статья была ранее опубликована на Yahoo.ca.

Мнения, выраженные в этой статье, являются видением автора и необязательно отражают взгляды «Великой Эпохи».

 

Версия на английском



История коммунизма


Top