Все новости » Новости мира » Африка » Китайскую Huawei обвинили в подделке документов правительства Южного Судана

Китайскую Huawei обвинили в подделке документов правительства Южного Судана



Китайскую телекоммуникационную компанию Huawei обвинили в подделке правительственных документов и краже электронной почты в Южном Судане./epochtimes.ru/

Министр информациии и радиовещания Южного Судана Майкл Маквей Лует предъявил свои претензии 14 октября в жалобе, которую он послал в Министерство иностранных дел Южного Судана.

«Huawei пыталась отправить поддельный документ Ли Жогу, президенту Экспортно-импортного банка Китая, от моего имени, — утверждает г-н Лует в письме. — Я подозреваю, что Huawei взломала многие аккаунты электронной почты правительства и посылала письма от имени высокопоставленных правительственных чиновников».

Huawei в последние годы часто обвиняют в неправомерных поступках. 8 октября 2012 года Комитет по разведке Сената США выпустил доклад, в котором изложены риски для национальной безопасности от действий китайских телекоммуникационных компаний Huawei и ZTE.

В докладе утверждается, что китайские компании имеют теневые структуры и связи с китайским режимом. Эти компании могут использовать свои технологии, чтобы устанавливать бэкдоры (встроенные программы), которые затем могут быть использованы для шпионажа.

Тем не менее, проблемы безопасности, связанные с деятельностью Huawei, продолжают появляться.

Продукцию Huawei запретили для использования в сетях правительств США и Австралии. Британские чиновники также перестали использовать устройства Huawei в январе из-за соображений безопасности.

Washington Times сообщила 15 октября, что Huawei пыталась взломать компьютерные сети АНБ в этом году.

Европейский Союз (ЕС) также начал расследование случаев нарушения безопасности компанией Huawei. Оно закончилось 18 октября, как раз перед встречей китайского премьера Ли Кэцяна с чиновниками ЕС на саммите в Милане.

Новое дело в Южном Судане может стать основной уликой в расследованиях в отношении Huawei.

Г-н Лует сообщил, что он вызвал руководство Huawei 10 октября, чтобы они объяснили причины и намерения подобных действий. Однако он не получил ответа.

Министр информациии и радиовещания Южного Судана Майкл Маквей Лует попросил провести официальное расследование в отношении Huawei и её сотрудника Салливана Чэня, который якобы подделал документ. Если его признают виновным, то министр будет настаивать на депортации Чэня в Китай. Он также попросил проинформировать об этом китайское посольство.

«Мы потрясены неподобающим поведением китайской частной компании, которое равносильно фальсификации, — возмущается он. — Huawei хотела создать путаницу в отношениях между нашим правительством и китайским».

Однако политики уже вмешались в ситуацию: Sudan Tribune сообщает, что руководство Южного Судана пообещало не высылать из страны сотрудников Huawei.

Неназванный высокопоставленный чиновник Министерства иностранных дел сообщил изданию: «Я не думаю, что в интересах страны и правительства Южного Судана изгонять работников китайской компания из-за этого случая». Он отметил, что многие иностранные компании в Китае находятся в государственной собственности.

«Надо действовать осторожно, чтобы не испортить международные отношения», — сказал он. (epochtimes.ru)

 

Версия на английском





Top