Все новости » Китай » Политика Китая » Китайскую мечту Си Цзиньпина осложнила политическая реальность

Китайскую мечту Си Цзиньпина осложнила политическая реальность



Лидер Китая Си Цзиньпин 28 марта прибыл в Германию впервые как глава государства. Германия видит в нём положительные стороны, считая Си более либеральным, чем его предшественника. Китайский лидер остро нуждается в поддержке: страна на пороге сильнейшего экономического кризиса, а коммунистическую партию Китая раздирает серьёзная междоусобица.

Спокойное правление для Си Цзиньпина в настоящее время вряд ли возможно. Жизненно необходимые экономические реформы встречают сопротивление его врагов, которые хотят захватить власть любыми средствами. Даже недавние террористические акты с жертвами среди гражданского населения, такие как резня на железнодорожном вокзале в Куньмине, возможно, были совершены, чтобы пошатнуть авторитет Си Цзиньпина.

Лидеру Китая нужно срочно найти выход из кризиса, но вариантов у него немного, и каждый не простой. Он не сможет решиться на многопартийность. Таким образом, он пытается реализовать невозможное: с одной стороны, он мечтает улучшить благосостояние населения, с другой стороны, он хочет сохранить однопартийный режим в существующей форме.

В кризисе виновата компартия

Ограничительная форма политического устройства Китая больше не работает и толкает страну в пропасть. Китайская экономика контролируется только восемью кланами, которые получают от крупных государственных предприятий огромные прибыли, а самому государству и народу остаются крохи. На третьем пленуме в ноябре прошлого года Си пытался протолкнуть план реформы и лишить кланы власти, но сделать это не удалось.

Ведущие китайские экономисты уже давно предрекают системный провал, который можно было бы предотвратить только реформами, ведущими к большей конкуренции и рыночной эффективности.

В то же время огромный разрыв между богатыми и бедными усугубляет массовое недовольство и изнашивает легитимность режима всё больше и больше. Из-за вездесущей коррупции, беспредела чиновников и нарушений прав человека доверие китайского народа к властям упало ниже нуля. Компартия Китая (КПК) полностью потеряла поддержку населения.

Что помогло бы Си изменить ситуацию

Чтобы Си Цзиньпин действительно стал сильным лидером, он сначала должен сделать что-то хорошее для своего народа. Дэн Сяопин, например, завоевал доверие китайцев путём разоблачения «Банды четырёх», которую обвинили во всех бедах «Культурной революции». Некоторые высокопоставленные деятели, которые подверглись ранее преследованиям, были реабилитированы. Поэтому народ поддержал его экономические реформы.

Однако нынешний лидер проводит лишь косметический ремонт системы, поэтому не может заработать авторитет у населения. Что он сделал за полтора года своего правления для народа? Упразднение системы исправительно-трудовых лагерей на самом деле закончилось только переименованием мест заключения. Лагеря теперь называются тюрьмами или «юридическими образовательными центрами». Промывание мозгов и нарушение прав человека продолжаются.

Конечно, его заслугой можно считать осуждение Бо Силая, который не только активно участвовал в кампании преследования приверженцев духовного учения Фалуньгун. Будучи мэром мегаполиса Чунцина, Бо Силай устранил десятки успешных предпринимателей, обвинив их в бандитизме и отобрав их активы. Хотя Бо и был приговорён к пожизненному заключению, но только за «коррупцию». Его жертвы так и не получили компенсаций. Для правительства Си Цзиньпина — это негативные моменты.

Что он будет делать с Фалуньгун?

Другой огромной проблемой для Си является продолжающееся 14-летнее преследование последователей Фалуньгун. Кампания по искоренению Фалуньгун была начата бывшим генсеком КПК Цзян Цзэминем в 1999 году. Это самая жестокая и самая обширная кампания гонений в истории компартии Китая. Более 100 миллионов китайцев, почти одна десятая часть населения страны, были объявлены врагами народа за то, что они выполняют пять упражнений цигун, которые оказывают чрезвычайно положительное влияние на здоровье и душевное состояние. С 1999 года несколько миллионов последователей Фалуньгун бесследно исчезли. По оценкам иностранных исследователей, только тех, кто погиб в результате изъятия их органов в исправительно-трудовых лагерях и тюрьмах, десятки тысяч. Кроме самих последователей учения в ходе репрессий страдают также их родственники и коллеги.

Хотя Си Цзиньпин не усиливал преследования, но он также не сделал ничего, чтобы остановить его. Может быть, он хочет подождать, пока его власть укрепится. Но сколько людей ещё погибнет к тому времени? При этом репрессии требуют колоссальных средств.

Помимо 100 млн последователей Фалуньгун ожидают справедливого отношения и другие группы населения: тибетцы, уйгуры, насильно выселенные домовладельцы и другие. Чтобы реально изменить ситуацию в Китае, Си должен иметь мужество спасти этих людей от государственной репрессивной машины. Вряд ли он пойдёт на это. В настоящее время для него приоритетом является сохранение режима.

«Китайская мечта» Си Цзиньпина

В конце ноября 2012 года, когда Си Цзиньпин был уже две недели генсеком компартии Китая, он в Политбюро впервые рассказал о «Китайской мечте» — великом возрождении Китая в 21-м веке.

Си сделал упор на «справедливость и честность», которые принесут стране верховенство закона, независимую судебную систему, демократию, экономическое процветание, повышение уровня жизни, прогресс в культуре и образовании, развитие инновационных технологий и науки. Согласно его «мечте», Китай должен стать богатой страной с сильной армией и большим влиянием на международном уровне, которая будет укреплять мир во всём мире.

Однако есть один вопрос. Чего больше хочет Си Цзиньпин — возродить китайскую нацию, или сохранить режим? Если он желает возрождения нации, то должен сначала освободить Китай от компартии. КПК успела более чем за 60 лет своего правления уничтожить физическое и духовное наследие 5000-летней цивилизации Китая, поэтому с ней китайцы не дождутся возрождения.

Противники сводят «мечту» на нет

Пока Си воплощает «китайскую мечту», его противники (в основном клика 87-летнего бывшего лидера страны Цзян Цзэминя) усугубляют ситуацию всеми возможными средствами. В случае установления верховенства закона им придётся ответить за гибель десятков тысяч последователей Фалуньгун. Поэтому они пытаются перехватить бразды правления и продолжить репрессии, даже если население Китая уже не верит пропаганде и не имеет никакого желания участвовать в этом безобразии.

Цзян вместе с другими кланами экономически блокирует все попытки реформ. Они являются бенефициарами, которые контролируют государственные компании, а их коррумпированные сети вылавливают богатство, накопленное китайцами за последние 30 лет.

Споры вокруг территорий и планы третьей мировой войны

Си Цзиньпин действительно пытается создать более рыночную экономику и растворить государственные монополии, но Цзян против этого. Поскольку Си не имеет достаточного влияния на полицию и армию, постоянно происходят неприятные инциденты, которые выставляют его в плохом свете. Например, над спорными островами Сенкаку старые генералы, сторонники Цзян Цзэминя, установили зону воздушного наблюдения. Потом «случайно» всплыли планы третьей мировой войны.

Цзян Цзэминь знает, что Си Цзиньпин на международной арене имеет относительно хорошую репутацию. Многие западные страны поддерживают его, надеясь, что в Китае будет больше демократии и свобод.

Террор разрушает репутацию Си

Цзян начал проводить новую стратегию, чтобы пошатнуть власть нынешнего лидера. Путём террора (например, резня на железнодорожном вокзале в Куньмине) он хочет посеять хаос и разрушить репутацию Си за рубежом, а также настроить китайский народ против него. Теперь Си сталкивается с вопросом — как он может победить оппозицию. Он уже сверг несколько приспешников Цзян Цзэминя: бывший мэр Чунцина Бо Силай осуждён, бывший глава безопасности Чжоу Юнкан арестован, как и многие другие из их клики. Даже Ли Дуншэн, глава «офиса 610», занимающегося организацией преследований приверженцев Фалуньгун, был обезврежен. Однако все они устранялись под предлогом коррупции.

Надо принять решение

То, что все вышеуказанные лица активно участвовали в кампании преследования Фалуньгун, Си публично не упоминал. Он слишком боится, что это приведёт к потере власти и развалу компартии Китая. Чтобы остановить преследование, надо публично осудить главных виновников. И это будет самый надёжный способ избавиться от Цзян Цзэминя и завоевать сердца китайского народа.

Си должен быть готов отказаться от правления компартии, только тогда он будет иметь шанс реализовать «китайскую мечту». Если он не в состоянии порвать с прошлым, его вместе с компартией ожидает полный крах.

 

Версия на немецком





Top