Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Общество Китая » Китайцы больше не хотят заниматься земледелием

Китайцы больше не хотят заниматься земледелием


Некогда аграрная страна Китай уже больше не славится трудолюбивыми земледельцами. Производить продукты сельского хозяйства в КНР становится всё более невыгодно. В китайских деревнях земледелием занимаются в основном старики. /epochtimes.ru/

Как сообщил 29 мая китайский сайт «Жэньмин», в результате исследования в двух крупных сельскохозяйственных уездах провинций Шаньдун и Хэнань, обнаружилось, что люди младше 55 лет практически не работают на полях. Они не хотят и даже не умеют этим заниматься.

У жителя деревни Пинлин Чжана Вэньмина в семье 5 человек. Он из них самый пожилой и единственный, кто обрабатывает их участок площадью 10 му (0,7 га). Его сын и невестка постоянно ездят на заработки в города. Чжан с женой воспитывают внука и поддерживают хозяйство.

«Я не надеюсь разбогатеть с помощью земледелия, занимаюсь этим просто, чтобы немного подзаработать», — говорит Чжан.

Всего в деревне проживает 550 семей, в распоряжении которых находится 4900 му (343 га) пахотной земли. Староста деревни откровенно сказал: «На полях практически не встретишь тех, кто младше 55 лет. Те, кто родился в 70-х годах, не хотят заниматься земледелием, кто родился в 80-х годах, не умеют работать на земле, а те, кто родился в 90-х годах, даже и не думают о земледелии».

Такая ситуация наблюдается во многих расположенных на равнине деревнях провинции Хэнань. А если взять сёла, расположенные в районе гор Тайханшань в провинциях Шаньси и Хэбэй, то там вообще практически никто не работает в поле. Множество полей пришли в запустение.

В статье также говорится, что несколько лет назад власти начали стимулировать крупные домохозяйства активней заниматься сельским хозяйством.

Следуя этой политике, в 2014 году фермер Го Вэйфэн из уезда Яньцзинь провинции Хэнань вместе с тремя другими крупными фермерами взял на льготных условиях в аренду 600 му (42 га) земли, а также закупил инструменты и технику на сумму в несколько сот тысяч юаней.

«Два года цены на сельхозпродукцию были нормальными, а в прошлом году они резко упали, в результате чего мы потеряли более 90 тысяч юаней ($13,8 тыс.). Раньше планировали взять ещё 900 му земли, и уже даже договорились об этом, но теперь просто не решаемся это делать», — говорит Го.

Некоторые фермеры не только не хотят расширять производство, а даже досрочно возвращают часть арендованной земли.

Чжоу Гохуань, председатель фермерского хозяйства из уезда Яньцзинь рассказал, что они взяли в аренду на 10 лет 1800 му земли, но во второй половине этого года собираются досрочно отказаться от половины этой земли, так как работать на ней становится всё больше невыгодно.

Популярный китайский блогер Ван Цзюньбо после посещения деревень в провинции Хунань, на примере одного маленького села рассказал о ситуации во всех остальных деревнях.

В 1985 году в этом селе проживало 132 человека, больше половины из них составляла молодёжь. В настоящее время там постоянно проживает всего 54 человека, большинство из них — это старики и дети, родители которых постоянно находятся на заработках в городах.

«У них нет никакой надежды на будущее. Старики живут там от безысходности, а дети, как только вырастают до 15 лет, сразу уезжают», — пишет Ван.

В засушливых районах страны землю обрабатывают с применением большого количества химикатов. В результате земля очень быстро полностью утрачивает остатки плодородия, и урожаи всё равно с каждым годом сокращаются.

В прошлом году китайский сайт 163.com опубликовал статью с заголовком «Сельское хозяйство Китая было разрушено политикой реформ и открытости». Автор публикации приводит множество фотографий пустующих полей и бедных полузаброшенных деревень.

В статье говорится, что до полного разрушения сельского хозяйства в Китае остался всего один шаг, и эту тенденцию уже практически невозможно остановить. Автор пишет, что с 1980 года большинство товаров в Китае подорожали в десятки и даже более чем в сто раз, а цены на продукцию сельского хозяйства выросли всего в несколько раз.

«Теперь получается, что надо принести 25 килограмм кукурузы, чтобы только записаться на приём к врачу. Продукты сельского хозяйства полностью обесценились. Те, кто ещё работает на полях, делают это вынужденно, если бы была другая возможность зарабатывать, они никогда бы этим не занимались!», — говорится в статье.

В конце автор делает вывод, что, когда умрут все фермеры, которым сейчас больше 50 лет, в Китае больше вообще некому будет заниматься земледелием, никто просто не будет уметь это делать, и 1,4 миллиарда китайцев будут только уповать на поставки продовольствия из-за границы.

К упадку сельского хозяйства привело уничтожение помещиков

Власти КНР также уже не скрывают, что сельское хозяйство страны приходит в упадок. Исследовательский институт Ляован, работающий под эгидой правительственного СМИ «Синьхуа», опубликовал статью под названием «После исчезновения сельского дворянства деревни не могут избежать упадка».

В статье признаётся плачевное состояние деревень в стране и говорится, что главной причиной этого стало исчезновение джентри, то есть состоятельных помещиков-землевладельцев. Однако авторы статьи умалчивают тот факт, что все помещики были полностью уничтожены компартий в самые первые годы после захвата ею власти в стране.

Китайский аналитик Хуан Хэн считает, что упадок и хаос в сельских районах Китая начался в 1949 году, когда к власти пришла компартия.

«Традиционно деревнями в Китае управляли помещики, центральные власти практически в это не вмешивались. Помещики передавали и продвигали культурное наследие, а также обеспечивали стабильность структуры общества. Земельная реформа и другие затеянные компартией политические кампании, вынесли смертный приговор китайским деревням с отсрочкой исполнения на несколько десятков лет», — поясняет Хуан.

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (4 голосов, среднее: 5,00из 5)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


4
Top