Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Традиционная культура » Китайцы готовили пиво 5000 лет назад по современной технологии

Китайцы готовили пиво 5000 лет назад по современной технологии


Древние китайцы 5000 лет назад готовили пиво по технологиям, которые очень напоминают современные. /epochtimes.ru/

Пиво делали из проса, ячменя, кукушкиных слёзок и клубнеплодов, которые смешивали для брожения. Такой напиток имел «кисло-сладкий привкус», говорит Цзяцзин Ван, студент факультета археологии Стэндфордского университета.

Ван участвовал в археологических раскопках в Мицзяя в Сиани, древней китайской столице. Там учёные обнаружили пивоварню с качественной утварью и оборудованием. Она была построена между 3400 и 2900 гг. до н.э.

Археологи нашли керамические изделия с измельчёнными зёрнами ячменя с признаками брожения ― главный этап приготовления пива. Содержимое ёмкостей проанализировали с помощью ионной хроматографии, чтобы разгадать древний рецепт китайского пива.

Артефакты

Артефакты из Мицзяя. Фото: PNAS

«Результаты показали, что уже 5000 лет назад китайцы использовали продвинутую технологию изготовления пива. У них были специальные инструменты для создания наиболее благоприятных условий для брожения», ― говорится в исследовании.

Учёные не знали, что китайцы уже использовали ячмень в ту древнюю эпоху, считалось, что он прочно вошёл в рацион только 2000 лет назад.

«Наше открытие свидетельствует, что пивоварение способствовало перемещению ячменя из Западной Евразии в центральные равнины Китая до того, как ячмень стал распространённой сельскохозяйственной культурой 3000 спустя».

Первые свидетельства пивоварения относятся к Шумерской цивилизации, которая существовала 5000 лет на территории современного Ирака.

Главный ингредиент ― ячменный солод ― получали, вымачивая и прополаскивая зёрна ячменя при определённой температуре. Им давали прорасти, затем солод разбавляли горячей водой. Крахмал внутри зёрен разжижали, а потом сливали. Для аромата и вкуса добавляли другие компоненты, например, хмель. Дрожжи добавляли для ускорения брожения ― источник пены и крепости пива. Своим вкусом, цветом и пеной пиво в основном обязано ячменному солоду.

Версия на английском

Оцените статью: 1 - плохо, не интересно2 - так себе, можно почитать3 - средне, местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (14 рейтинг, 3 голосов)
Loading...

Спецтемы:


Top