Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Общество Китая » Китайцы хотят учиться демократии у России

Китайцы хотят учиться демократии у России


Известный китайский политолог, профессор Юй Хэпин рассказал о переходе к демократии в России и о том, как можно использовать этот положительный опыт в Китае. /epochtimes.ru/

Крупный китайский экономический портал «Цайсинь» 13 июня опубликовал статью Юя Хэпина с заголовком «Переход к демократии в России и важные откровения этого пути».

В статье говорится, что Россия после распада СССР в идеологии и на практике полностью отказалась от традиционной «социал-демократической политики», и государственная система страны стала переходить на демократические рельсы. Этот переход к демократии в России Юй Хэпин называет «значительным событием в истории мировой политики XXI века».

Переход к демократии в России привлёк к себе повышенное внимание китайской интеллигенции, что само по себе имеет значение для общего познания и ещё большее практическое значение для политики, пишет Юй.

Множество обсуждений перехода России к демократии среди китайских учёных отражает их надежды на будущий вектор развития политической системы Китая, отмечает автор.

По словам Юя, активные обсуждения российского демократического пути в учёных кругах Китая являются важной составляющей всех обсуждений возможности китайского демократического пути.

Демократия, по мнению автора статьи, относится к основным ценностям человеческого общества. Она является предметом совместных политических устремлений в различных цивилизационных системах. Демократизация — это мировая тенденция. Непрерывное стремление к демократии является неизбежной тенденцией всех стран мира.

Далее автор повествует, что в разных странах есть своя специфика перехода к демократическому правлению, и такой переход должен проходить упорядоченно и постепенно, его нельзя форсировать. Переход к демократии непременно должен сопровождаться улучшением социального управления и повышением качества жизни населения, чтобы демократия создавала счастье народу. В этом процессе, пишет Юй, также должно проходить одновременное и без перекосов ограничение власти органов государственного самоуправления и усиление в области гражданских прав.

Юй пишет: «При продвижении к демократическому управлению в каждой стране, необходимо руководствоваться универсальными политическими ценностями общества и законами политики. При этом также необходимо уважать исторические и культурные традиции страны. Так происходит переход к демократии в России, и так же должен происходить переход к демократии в Китае».

В настоящее время Юй Хэпин является профессором Пекинского университета, директором Школы государственного управления и руководителем Китайского научно-исследовательского центра политики.

После того как пост генсека КНР занял Си Цзиньпин, власти Китая стали посылать общественности различные сигналы о намерении проведения в стране глобальных политических реформ.

Так, в январе этого года принадлежащий Департаменту единого фронта ЦК КПК издательский дом Chinese Press издал книгу «Биография Цзян Цзинго». В книге, автором которой является американский дипломат Джэй Тэйлор, подробно описано, как тайваньскому реформатору Цзяну Цзинго удалось покончить с однопартийной диктатурой в Тайване и начать масштабные демократические реформы. Выдержки из этой книги впоследствии опубликовали многие китайские СМИ.

В апреле 2014 года крупный журнал ЦК КПК «Чуши» опубликовал статью Юй Хэпина с заголовком «Следуя по пути к демократическому правовому государству, продвигать модернизацию в государственном управлении». В статье упоминается выдвинутая Си Цзиньпином концепция «китайской мечты» и говорится, что если в стране не будет высокоразвитого демократического управления, то будет трудно воплотить «китайскую мечту» в жизнь.

Оцените статью: 1 - плохо, не интересно2 - так себе, можно почитать3 - средне, местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (20 рейтинг, 4 голосов)
Loading...

Спецтемы:


Top