Все новости » Китай » Общество Китая » Китайцы критикуют новогодний концерт за обилие политической пропаганды

Китайцы критикуют новогодний концерт за обилие политической пропаганды



После ежегодного новогоднего концерта, показанного центральным телевидением Китая, прошло уже несколько дней, а в Интернете всё ещё не утихает критика по поводу того, что номера этого шоу переполнены политической пропагандой и не содержат элементов традиционной культуры. /epochtimes.ru/

Когда Интернет в Китае был плохо развит, на китайский Новый год вся страна собиралась возле голубых экранов и с упоением смотрела подготовленный правительством и политически выдержанный новогодний концерт. Однако в последнее время китайцы всё больше называют главное новогоднее шоу «промыванием мозгов».

В этом году к критике подключились даже журналисты официальных китайских СМИ.

20 февраля в микроблоге партийной газеты «Жэньмин жибао» на сервисе обмена сообщениями «Вэйсинь» появилась статья с жёсткой критикой в адрес программы концерта.

В статье говорится: «Уже не удивительно, что на концерте юмористические номера снова не вызывали смеха…Как будто специально были подобраны самые неинтересные из них».

Авторы статьи приводят цитаты блогеров, которые обнаружили, что некоторые программы концерта были скопированы с аналогичных программ японских и южнокорейских телеканалов, а также намекают на то, что старые методы пропаганды, которыми до сих пор «самонадеянно пользуются журналисты», уже не могут привлекать зрителей.

Китайский сайт «Жэньминь ван» сообщил, что за два дня до начала концерта генеральную репетицию шоу посетил заведующий Отделом пропаганды ЦК КПК Лю Цибао, чтобы узнать, «как идут дела».

После его визита были убраны выступления таких популярных звёзд, как гонконгская певица Келли Чен, а также китайская певица Чжейн Чжан. Как сообщили некоторые иностранные СМИ, Лю оставил номера с явно левым политическим уклоном.

Агентство France-Presse 19 февраля сообщило, что переполненность китайского новогоднего концерта политическим содержанием вызвала разочарование у зрителей.

Китайские блогеры пишут, что это концерт больше подходит для партийных чиновников, а не для народа, а также, что этот концерт должен поднимать людям настроение, а он оказался «политическим ритуалом».

Издающаяся в Канаде китайскоязчыная газета Sing Tao Daily также приводит цитаты китайских блогеров о новогоднем концерте: «Это самый длинный политический пропагандисткой ролик, который я видел», «Больше не буду смотреть эти концерты, они похожи на политические новости», «Посмотрел концерт и ощутил, что мне пытались промыть мозги».

Политический комментатор Дон Булян опубликовал на гонконгском сайте «Дунван» статью, в которой говорит, что самое смешное в этом концерте было требование от чиновников к СМИ усилить пропаганду и призвать членов партии «сознательно смотреть концерт». По словам Дона, власти КНР рассматривают этот концерт, как инструмент «всекитайского политического воспитания».

Китайский информационный сайт The Paper пошёл дальше и рассказал о разнице между настоящим китайским Новым годом и современным.

В статье сайта говорится, что раньше во время празднования Нового года рассказывали древние предания с их глубоким смыслом, заложенным в традиционной культуре китайской нации, а также говорили о традиционных духовных верованиях, и всё общество было наполнено этими вещами.

Празднование Нового года в современном Китае авторы статьи свели к трём основным делам: запуск фейерверков, обильная еда и игра в мацзян (в кости).

«Люди ощущают, что духа Нового года в стране становится всё меньше. Причина в том, что форма празднования не имеет культурной составляющей. Это похоже на поток воды без источника, который постепенно иссякает», — говорится в статье.





Top