Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Общество Китая » Китайцы массово нелегально устремились в США

Китайцы массово нелегально устремились в США


В нынешнем году резко возросло количество китайских граждан, пытающихся нелегально попасть в США. /epochtimes.ru/

В последние годы непрерывно увеличивается поток китайских эмигрантов, уезжающих из Китая в западные страны. Массово выезжают из КНР как богатые граждане, так и бедные. Причём последние делают это в основном нелегально.

Бюро таможенного и пограничного контроля США (CBP) обнародовало свежую статистику, согласно которой за последние полгода количество нелегальных эмигрантов в США резко возросло. Только в марте американские пограничники задержали более 33 тысяч иностранцев, пытавшихся незаконно пересечь границу по направлению в США.

По данным CBP, за весь прошлый год было задержано более 2 тысяч человек, пытавшихся попасть на территорию США со стороны Мексики. А всего за 4 месяца нынешнего года эта цифра уже достигла 2500 человек.

Общая граница США и Мексики составляет более 3 тысяч километров. Вдоль неё расположены 4 американских штата и 6 мексиканских. Граница проходит через города, а также через горы и пустыню, которые и являются наиболее популярными у незаконных эмигрантов.

Американский телеканал NBC сообщил, что в нынешнем году значительно возросло и количество граждан Китая, которые пытаются попасть в США через Мексику.

Так, в апреле американские таможенники задержали группу из семерых китайцев, которые шли по федеральной трассе 94 в штате Калифорния, недалеко от мексиканской границы. Все они проникли в США незаконно. Таможенники отметили, что таких групп незаконных эмигрантов из КНР они не видели очень давно.

По данным американской таможни, в апреле этого года при попытке перейти границу в районе Калифорнии и мексиканского города Тихуана и попасть на территорию Штатов были арестованы более 600 граждан Китая. Это только на одном участке границы и это только те, кого удалось задержать.

Ещё 2 года назад в этом районе были арестованы всего 5 граждан Китая. В прошлом году их количество возросло до 55 человек, а в нынешнем уже превысило 600 человек, то есть возросло более чем в 10 раз.

Согласно статистике CBP, в период с октября прошлого года по март нынешнего, на границе с Мексикой было арестовано 185 758 незаконных эмигрантов, что на 22% больше аналогичных прошлогодних показателей.

В сообщении NBC говорится, что незаконные гости из Китая прибывают в США с помощью транснациональных преступных организаций, которые полностью готовят им побег из КНР. При этом власти Китая, как и власти Мексики не хотят принимать своих арестованных в США беженцев назад, спуская таким образом лишнюю часть населения.

Тех, кто организовывает нелегальный переезд в США, китайцы называют «змеиными головами».

Ранее китайская газета Southern Weekend рассказывала о небольшой бедной китайской деревне Цаочжоу, расположенной в восточной провинции Фуцзянь. Жители деревни на протяжении десятков лет один за другим незаконно переезжают в США.

Миграция из деревни началась в 1960 году, когда первые пятеро сельчан успешно переплыли в США на судне «змеиных голов». С тех пор в Америку аналогичным способом переселилось более 2 тысяч жителей деревни. Местные крестьяне говорят, что все они «если не в Нью-Йорке, то на пути к нему».

Однако путь нелегальных эмигрантов из Китая к их «американской мечте» очень тяжёлый, и далеко не все благополучно достигают заветных берегов.

Крестьяне на рыболовных шхунах выходят в открытое море, там их подбирают корабли «змеиных голов» и везут в Таиланд, Лаос или Вьетнам. Оттуда они попадают в Мексику и потом, переходя через горы или пустыню, добираются до США.

Жители деревни рассказывали множество печальных историй, когда их земляки умирали от удушья или от голода в тесных трюмах, куда всегда набивалось много людей. Некоторые просто выпадали за борт, и их никто не спасал. При этом нередко в промежуточных странах им приходилось ждать удобного случая перейти границу по нескольку месяцев, живя в ужасных условиях.

Множество китайцев погибло на пути в США, но это их не останавливает. Те, кому удалось успешно пройти весь этот тернистый путь, рассказывают односельчанам о высоких зарплатах в Америке даже на низкооплачиваемой полулегальной работе по сравнению с теми доходами, которые имеют жители китайских деревень. Рассказывают о социальной защите, качестве лечения и образования, которые сильно отличаются от китайских.

Многие из тех, кто благополучно добрался до Штатов, начинают высылать деньги оставшимся в Китае членам семьи и практически полностью содержат своих родственников. Всё это придаёт силы их соотечественникам, поэтому количество клиентов «змеиных голов» в Китае непрерывно растёт.

Оцените статью: 1 - плохо, не интересно2 - так себе, можно почитать3 - средне, местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (23 рейтинг, 5 голосов)
Loading...

Спецтемы:


Top