Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Общество Китая » Китайцы недовольны тем, что их страна из «листа бегонии» превратилась в «тощую курицу»

Китайцы недовольны тем, что их страна из «листа бегонии» превратилась в «тощую курицу»


После решения гаагского суда по Южно-Китайскому морю, которое оказалось не в пользу Пекина, власти КНР традиционно начали раздувать у граждан националистический пыл. /epochtimes.ru/

Международный арбитражный суд в Гааге 12 июля, после рассмотрения иска Филиппин, постановил, что Китай не имеет исторического права устанавливать свой суверенитет на 80% акватории Южно-Китайского моря, на которую претендует Пекин.

Официальные китайские СМИ сразу же заявили, что «Китай не принимает и не признаёт» этого решения суда, и оно является «незаконным».

В китайских СМИ началась активная пропаганда защиты «исконно китайских» территорий, на которые в этот раз посягнули Филиппины и традиционно США.

Китайское партийное издание Global Times 14 июля опубликовало статью генерал-майора ВВС КНР Цяо Ляна, в которой он намекнул на возможность военного конфликта с США, а также заявил, что «небо над Южно-Китайским морем не рухнет из-за решения арбитражного суда [в Гааге]».

В тот же день представитель МИД КНР Лу Кан в очередной раз заявил, что любой, кто попытается использовать решение арбитражного суда для «провокационных действий» в Южно-Китайском море, получит со стороны Китая «незамедлительный ответ». Он также повторил, что решение гаагского суда является «незаконным» и «не имеет никакой юридической силы для Китая».

Как обычно в таких случаях, китайский Интернет снова запестрел националистическими лозунгами и патриотическими статьями.

Под влиянием пропаганды некоторые китайцы начали в патриотическом пылу разбивать телефоны компании Apple и воодушевлённо призывать к таким действиям других.

В Сети также появилось видео из провинции Ляонин, на котором мужчину, обутого в кроссовки фирмы Nike, другой мужчина назвал «предателем родины» и начал избивать, а все вокруг просто стояли и смотрели.

Как сообщает гонконгское издание «Яблоко», милиция КНР уже предупредила граждан, чтобы они не проводили никаких демонстраций. При этом в Пекине и других крупных городах власти усилили меры по поддержанию социальной стабильности.

Но наиболее активные «ура-патриоты» уже пытаются организовать крупные демонстрации против Филиппин и США, которые намечены на субботу и воскресенье. В связи с этим власти КНР усилили охрану филиппинских и американских посольств и консульств, говорится в статье.

Каждый раз во время обострения территориальных споров компартия Китая начинает разжигать в китайцах национализм, пытаясь показать миру, что она защищает исключительно интересы китайского народа. Однако многие китайцы хорошо помнят, сколько территорий Китая отдала соседним странам именно компартия, чтобы удержать свою власть, и периодически напоминают ей об этом.

Так, в ходе раздутой компартией националистической истерии на крупной китайской дискуссионной площадке «Сина вэйбо» появился и начал быстро набирать популярность пост некоего «учителя истории Юаня» под названием «кровавые слёзы бегонии».

Автор заявил, что «Южно-Китайское море — это Китай», и опубликовал карту Китая с помеченными красным цветом территориями, которых «Китай несправедливо лишился». На карте в частности красным отмечены внешняя Монголия, озеро Байкал, Хайшэнвэй (Владивосток), Хайланьбао (Благовещенск), Боли (Хабаровск), Танну-Урянхай (Тува, Урянхайский край) и Южный Тибет.

Комментируя этот пост, многие с сожалением отмечают, что раньше карта Китая была похожа на полный лист бегонии (китайской), а сейчас напоминает тощую курицу.

Многие также начали вспоминать, что значительную часть территорий Китай потерял после прихода к власти компартии, и в частности во время правления Цзян Цзэминя, которого давно уже называют «предателем, распродававшим страну».

«Благодаря компартии мы лишились большого числа территорий. Партия всегда заботилась только о своём выживании и об удержании власти, национальные интересы для неё всегда были и остаются второстепенными», — пишет возмущённый китайский блогер.

Многие подобные комментарии оперативно удаляются партийными цензорами, найти их можно только на заграничных китайскоязычных сайтах, которые являются «зеркалами» популярных китайских блогерских площадок.

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (5 голосов, среднее: 4,60из 5)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


4
Top