Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Общество Китая » Китайцы обсуждают выборы президента в Тайване

Китайцы обсуждают выборы президента в Тайване


В Тайване прошли очередные президентские выборы. На этот раз с большим перевесом победила кандидат от блока, выступающего за независимость острова от власти Пекина. Высшие руководители КНР пристально следили за голосованием. /epochtimes.ru/

В результате выборов, которые прошли 16 января, президентом Тайваня впервые стала женщина Цай Ивэнь, кандидат от Демократической прогрессивной партии (ДПП). Её главным соперником был кандидат от националистической партии Гоминьдан, политика которой направлена на постепенное воссоединение с КНР.

Хотя результаты выборов ни для кого не стали неожиданностью, так как в последнее время Гоминьдан неуклонно терял свои позиции, многие наблюдатели называют это провалом политики компартии Китая. Власти КНР приложили немало сил для получения лояльности президента Тайваня Ма Инцзю, который занимал свой пост два срока подряд.

Известный китайский писатель и блогер Ань Пужо опубликовал сообщение на сайте Вэйбо (китайский аналог Твиттера) с заголовком «Три вещи, которых не ожидал Пекин» : «В Тайване произошли большие перемены, хоть и говорят, что Пекин о них знал, но всё же есть три момента, которые Пекин не предусмотрел. Во-первых, власти [Китая] не думали, что их семилетние уступки правительству Ма Инцзю потерпят полную неудачу. Во-вторых, Пекин не мог представить, что „зелёный лагерь“ (политический блок в Тайване, выступающий за независимость острова, прим.ред.) завоюет полную победу с юга до севера. И третье — это то, что многолетняя планомерная работа по идеологической обработке тайваньцев не увенчается успехом и не поможет Пекину завладеть сердцами жителей острова».

Этот пост вызвал активный обмен мнениями среди китайских блогеров.

Так, житель города Чанша пишет: «Есть ещё одно, о чём они [власти] не подумали. Каждый год они отправляют в Тайвань несколько миллионов туристов. В результате в Китае становится всё больше людей, которые не только по возвращении домой начинают пристально следить за политической ситуацией в Тайване, но и хотят, чтобы такая же политическая система была и в КНР».

Блогер из Пекина: «Воссоединение — это не значит физическое поглощение кого-то кем-то. Это прежде всего единые ценности и единое понимание основных вещей. Это достигается постепенно и в итоге воссоединение произойдёт, ведь у китайского народа такие же чаяния, как и у тайваньцев».

Пекинский адвокат Тан Цзитянь в интервью журналисту The Epoch Times прокомментировал выборы в Тайване: «То, что в Тайване могут проходить всеобщие выборы президента, является результатом длительных усилий очень многих людей. Это говорит о том, что демократические ценности для них стали более привлекательны. Стабильность и процветание в континентальном Китае могут быть достигнуты только после создания системы, гарантирующей верховенство закона и соблюдение прав человека. Только тогда мы действительно станем защитниками мира во всём мире. Сейчас у нас правят люди с низкими способностями, которые назначили сами себя, народ их не выбирал, как они могут считаться легитимным правительством?»

Адвокат из Гуанчжоу Лю Шихуэй: «В Тайване смена правящей партии происходит уже третий раз. Это, безусловно, может стать хорошим стимулом для политических перемен в Китае. Демократия в Тайване существует уже больше 20 лет. Там такая же китайская нация и такая же культура, как и в материковом Китае. Но они пошли совсем другим путём, и этот путь оказался успешным. В Китае всё это тоже непременно произойдёт, вопрос лишь во времени».

Официальная и неофициальная реакция Пекина

Появилась инсайдерская информация о том, как пристально в Чжуннаньхае (китайский Кремль) следили за голосованием в Тайване.

Заграничный китайскоязычный сайт «Бовэнь» со ссылкой на свои источники в Пекине сообщил, что в день выборов в Тайване все находящиеся в Пекине члены Политбюро ЦК КПК получили сообщение собраться в Чжуннаньхае. Там они целый день смотрели прямые трансляции о ходе голосования в Тайване и о результатах выборов.

Вечером уже было известно, что партия Гоминьдан потерпела сокрушительное поражение. Согласно сообщению, коммунистические руководители были мрачными и молчаливыми, они лишь изредка переглядывались друг с другом. В конце все они молча встали и разошлись.

В тот же день в 23 часа отдел пропаганды компартии приказал агентству «Синьхуа» опубликовать короткое сообщение с реакцией Пекина о результатах выборов в Тайване. В этом сообщении говорилось, что власти КНР знали о результатах выборов и давно выработали план контрмер в области политики, военных сил, дипломатии, экономики, работы единого фронта и так далее.

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях


Top