Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Экономика Китая » Китайцы поверили пропаганде компартии и поставили всё на биржу

Китайцы поверили пропаганде компартии и поставили всё на биржу


Китайский фондовый пузырь лопается, и миллионы простых китайцев теряют «последние рубашки». Главное отличие «китайской беды» в том, что коммунистическая партия Китая (КПК) сама создала пузырь и поощряла граждан скупать акции. /epochtimes.ru/

С начала года китайская экономика переживает худший период за последнее время. Неоднократное снижение роста и явная нестабильность китайского рынка в прошлом году потрясли мировые торговые площадки, которые надеялись на стремительный взлёт китайской экономики. Но больше всего испугалась компартия Китая, которой нужен этот рост для поддержания «стабильности» в стране.

Партия считала, что рост фондового рынка станет хорошим способом укрепить доверие к своей экономике. Постоянный рост облегчал финансирование слабых компаний, обогащал инвесторов, отвлекал безработных от социальных проблем и помогал местным органам власти и банкам пополнять свой бюджет.

Методы властей некоторое время работали. Количество новых брокерских счетов, открытых в течение первых четырёх месяцев 2015 года превысил данные за 2012 и 2013 года вместе взятые.

Компартия Китая в последний год непрерывно поощряла своих граждан инвестировать в акции.

Власти ослабили правила, и людям стало проще занимать деньги для инвестиций. Режим также призывал к патриотизму граждан и поощрял их стремление к богатству. Государственные СМИ публиковали комментарии о преимуществах покупки акций. «Экономическое и социальное развитие принесёт драгоценное доверие и решительную поддержку фондовому рынку», — говорилось в редакционной статье государственного агентства «Синьхуа» 31 августа 2014 года.

28 ноября 2014 года среднедневной оборот на Шанхайской фондовой бирже превысил $33 млрд. Шесть месяцев спустя, в конце апреля этого года, ежедневный оборот вырос до $161 млрд. Индекс Shanghai Composite, отражающий значения всех акций, торгующихся на Шанхайской фондовой бирже, за прошлый год вырос более чем в два раза.

Однако этот рост обеспечили простые китайцы с очень маленькими финансовым опытом — фермеры, пенсионеры, рабочие заводов и т. д. Они поверили увещеваниям своих лидеров, которые призывали граждан инвестировать в акции и обещали защитить людей от убытков.

Сегодня эти новоиспечённые инвесторы столпились у экранов в брокерских фирмах, с ужасом наблюдая за падением цен на акции, как сообщил телеканал CNBC из Пекина.

«Правительство всё это время манипулировало фондовым рынком, — сказал один анонимный инвестор репортёру CNBC. — Власти заставили нас поверить, что мы можем сделать деньги на “бычьем рынке”. Но на самом деле мы упали в пропасть, потеряв большинство своих сбережений».

Займы на инвестиции (маржа)

Ситуация действительно изменилась, когда китайские власти ввели рискованный инструмент — маржинальную торговлю. Режим хотел открыть рынок для инвестиций, чтобы отвлечь их от сектора недвижимости, где спекулятивные вливания денег достигли необоснованных пропорций. Совсем недавно, в 2007 году, китайские власти запретили торговлю на фондовом рынке в кредит (маржу) по «уважительным причинам».

Обычным китайцам, не имевшим средств для покупки акций, маржинальная торговля открыла доступ к деньгам. Простые люди стали брать кредиты для покупки ещё большего количества акций.

Подстрекаемые пропагандистской машиной компартии Китая, почти 5 миллионов розничных инвесторов в октябре 2014 года открыли маржинальные счета. Двумя годами ранее этот показатель не превышал миллиона. В последние месяцы маржинальная торговля достигла колоссальных объёмов.

«Более четверти капитализации фондового рынка Китая в настоящее время поддерживается через маржинальную торговлю. Это превратило рынок акций в рынок задолженностей», — отмечает Скотт Кеннеди, эксперт по Китаю из Центра стратегических и международных исследований (CSIS).

С такой огромной долей на рынке любая нестабильность в маржинальной торговле окажет существенное влияние на рынок в целом. В январе индекс Shanghai Composite продемонстрировал крайнюю волатильность, когда он за один день упал на 7,7% — самое большое падение за последние шесть лет.

Маржинальная торговля имеет высокую степень риска. Если инвестиции вдруг не оправдаются, то спекулянты могут потерять не только свои деньги, но и активы, которые были отданы в качестве залога для получения маржи (кредита).

Ответные меры партии — ещё больше заёмных средств

Когда фондовый рынок начал падать, руководство КНР обратилось к China Securities Finance Corp (CSF), чтобы с помощью центрального банка Китая вмешаться и влить деньги в рынок. CSF, созданная в 2010 году с одобрения Государственного совета КНР, является единственным учреждением, которое предоставляет финансирование брокерским компаниям, продающим маржинальные акции.

Партия также пробовала и другие меры, но, похоже, ничто не оказало значительного влияния на рост паники среди инвесторов, которые стремятся продать акции. Власти даже пошли на снижение процентных ставок и использование государственных пенсионных фондов, чтобы поддержать рынок.

«У нас есть уверенность и способность справляться со всевозможными рисками и проблемами ради устойчивого и здорового развития экономики», — сказал премьер-министр Ли Кэцян на заседании в Пекине, согласно «Синьхуа».

В то же время, некоторые из простых инвесторов, поверивших властям, недоумевают, почему их лидеры не сделают больше. «Я уверен, что если коммунистическая партия Китая действительно полна решимости спасти рынок, она могла бы это сделать за ночь», — заявил неназванный инвестор из Пекина телеканалу CNBC.

В прошлую среду, 1 июля, китайские власти ввели долгожданные «новые меры» — позволили брать ещё больше заёмных средств. Теперь китайцы могут использовать свой дом в качестве залога для маржи. Очевидно, что при этом больше всего рискуют инвесторы-любители. Власти также ослабили залоговые требования.

Нестабильность на китайском фондовом рынке уже влияет на глобальные торговые площадки. В среду, 8 июля, индекс Dow Jones Industrial Average упал до пятимесячного минимума на фоне почти четырехчасовой приостановки торгов, которая, по-видимому, не связана с техническим сбоем. S&P 500 упал на 1,7%, а Nasdaq Composite опустился на 1,8%.

Индекс Shanghai Composite в среду рухнул на 5,9%, несмотря на то, что торговля около 40% китайских акций была заморожена. С середины июня индекс снизился на 32,1%.

Версия на английском

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Обсуждение закрыто.

Спецтемы:


Top