Все новости » Китай » Гонконг » Китайцы приезжают в Гонконг ощутить демократию

Китайцы приезжают в Гонконг ощутить демократию



Многие жители материкового Китая, приезжая в Гонконг, бродят по местам, занятым протестующими студентами. Из соображений безопасности, они пытаются говорить на местном наречии, чтобы не привлекать к себе внимание агентов китайского режима.

Последние пару недель многие китайцы приезжали в Гонконг, чтобы сфотографировать события, поговорить с протестующими о политике и ощутить атмосферу яркого народного движения.

С конца сентября тысячи гонконгских студентов и молодых людей заняли ключевые улицы в городе, пытаясь заставить правительство пойти на переговоры. Они требуют истинной демократии при избрании главы города.

Совсем недавно они разбили палатки на ключевом участке возле правительственных учреждений в районе Адмиралтейства. Там были организованы «обучения демократии», выступления, фильмы, бесплатное питание, центры сортировки и так далее.

Именно эта сцена больше всего нравилась гостям с материка, которые привыкли к жёстко контролируемой среде, в которой гораздо меньше организации и больше беззакония. Все материковые китайцы, с которыми смогли пообщаться репортёры «Великой Эпохи», говорили, что такие события невозможны в Китае.

Культурные люди

«Это всё так необычно, так удивительно для меня, — восторгался г-н Ли, который управляет компанией в Шэньчжэне, и приехал в Гонконг на несколько дней в отпуск. — Мы не слышим об этом в Китае. Коммунистическая партия будет подавлять такие движения».

Он сказал, что считает требования протестующих «на 70% разумными». По его словам, многие материковые китайцы считают, что в Гонконге люди живут лучше, поэтому не понимают, зачем они требуют истинных всеобщих выборов: «Они думают, что гонконгцы уже имеют немного демократии, зачем им просить большего?»

Недавнее решение «Всекитайского собрания народных представителей» (ВСНП) позволило голосовать каждому жителю Гонконга, но с условием, что кандидатов выдвинет комитет, контролируемый Пекином. Именно эта мера и другие подобные действия режима вынудили граждан выйти на улицы.

Г-н Ли говорит, что действия сторонников демократии были весьма впечатляющими. Участники движения создали постоянный лагерь возле штаб-квартиры правительства. Некоторые протестующие живут там почти всё время.

«Гонконгцы — культурные люди, — сказал он. — Если бы на материке (в Китае) было нечто подобное, то был бы большой беспорядок. Люди впитывают влияние политической системы, в которой они живут. В Китае уже нет никаких нравственных основ. Все в настоящее время сосредоточены на деньгах, и нет никакой морали».

Сун Шубин, китайский бизнесмен, так же был впечатлён гонконгцами и их движением: «Жители Гонконга действительно очень цивилизованные. Я — человек, который уделяет внимание деталям. Посмотрите вокруг. Видите хоть один окурок на земле? В Китае они бы валялись везде».

Г-н Сун пояснил, что смог хорошо заработать в Китае, а теперь просто путешествует по миру. Сопровождающий его житель Гонконга Раймонд утверждал, что Сун Шубин — член китайской элиты. Г-н Сун не переживал, что его имя появится в прессе, но возразил против публикации его фотографии.

Мотивы

Однако другие материковые китайцы, общавшиеся с репортёром «Великой Эпохи», не желали сообщать свои полные имена из-за возможных политических последствий при возвращении в Китай. Режим крайне негативно относится к демократическому движению в Гонконге, утверждая, что оно вызвано «иностранными силами».

Один китаец даже побоялся поделиться своими взглядами. «Я глубоко тронут», — этой всё, что он смог сказать, когда репортёр спросил его о своих ощущениях. Потом молодая спутница одёрнула его за рукав.

Другой молодой человек был более открытым. Он целый час дискутировал с местной девушкой о политике и «правильной» конфигурации демократии в Гонконге. Они беседовали на «мандарине» в присутствии репортёра «Великой Эпохи».

«Мы, китайцы с материка, завидуем вам, — признался он. — Это очень сложная ситуация. Я понимаю, что вы хотите демократии, но вы должны смотреть на общую ситуацию в Гонконге и историю. Вы увидите, что есть много трудностей, особенно много проблем с центральным правительством»

Их споры ни к чему не привели. Когда кто-то подошёл снимать на камеру, молодой человек отошёл в сторону.

«Если в Китае лидер компартии скажет вам, что делать, то вы должны это сделать. Нигде в мире нет справедливости. Всегда есть скрытые интересы, — утверждал он, говоря про тщетность сопротивления. — Если вы живёте в мире, и вам хватает еды, то этого достаточно».

«Это выживание, а не жизнь! — ответила его взволнованная собеседница. — Речь идёт не о том, можно ли купить iPhone 6, а о наших будущих поколениях».

Версия на английском





Top