Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Общество Китая » Китайцы приходят в дом-музей бывшего китайского лидера Чжао Цзыяна почтить его память

Китайцы приходят в дом-музей бывшего китайского лидера Чжао Цзыяна почтить его память


В Китае 17 января отметили 11-ю годовщину смерти Чжао Цзыяна, бывшего опального генсека КНР. Семья Чжао открыла для посетителей дом-музей, который расположен в Пекине по адресу переулок Fuqiang, дом №6. /epochtimes.ru/

Пришедшие в этот день почтили его память и возложили цветы. Среди посетителей бывший гендиректор пресс-канцелярии Госсовета КНР Ду Даочжэн, бывший секретарь Госсовета [аналог кабинета министров] Юй Мэйсунь, инициатор движения «Мать Тяньаньмэнь» Дин Цзылинь, политический секретарь Чжао Цзыяна Бао Тун и т. д.

Память Чжао Цзыяна, умершего в 2005 году, до сих пор чтит немало людей. Во время студенческого движения 1989 года занимавший пост генерального секретаря КПК Чжао Цзыян до конца остался верен своей совести, выступая против решения КПК открыть огонь по студентам и жителям города, за что его самого подвергли репрессиям. После инцидента на Тяньаньмэнь Чжао Цзыян решительно отверг предложение Дэн Сяопина [«серого кардинала» страны, верховного лидера партии в то время] признать свою вину как генсека.

Ду Даочжэн в своей речи в память покойного сказал, что Чжао Цзыян и пострадавшие участники событий на Тяньаньмэнь несправедливо обвинены, и правительству следует их реабилитировать.

«Во все времена как в Китае, так и за рубежом, когда осуждены невиновные, рано или поздно их реабилитируют», — отметил он.

В день годовщины пекинская милиция, как и раньше, отправила своих работников для надзора за происходящим. Рядом с домом-музеем стояли около десяти милицейских машин, и вёлся видеомониторинг.

Напомним, что в 1989 г. протесты китайских студентов, которые требовали демократических изменений в стране, закончились тем, что Дэн Сяопин и другие старейшины коммунистической партии объявили в столице военное положение и применили против безоружных протестующих автоматы и танки. Погибли сотни людей. Многих выживших протестующих после этого подвергли репрессиям. Генсека партии Чжао Цзыяна, который был категорически против применения силы, Дэн Сяопин отстранил от власти и поместил под домашний арест, где тот и находился до своей смерти в 2005 г. После событий на Тяньаньмэнь к власти пришёл новый диктатор Цзян Цзэминь.

Как премьер, а затем генсек Чжао Цзыян был сторонником рыночных экономических реформ и начал вводить в Китае капитализм. Он выступал за борьбу с коррупцией и за отделение коммунистической партии от государства.

Версия на китайском

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top