Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Новости мира » Азия » Китайцы скупают Канаду в ущерб канадцам

Китайцы скупают Канаду в ущерб канадцам


В последние годы китайские граждане инвестирует много средств в зарубежную недвижимость  включая канадский рынок недвижимости. /epochtimes.ru/

Это привело к взлёту цен и вытеснило с рынка канадцев, живущих в крупных городах. С ростом цен дома стали недоступной роскошью для среднестатистического канадца. В обществе уже зарождаются антикитайские настроения. Некоторые города планируют ввести ограничения для иностранцев на рынке недвижимости.

Канада ― третья по популярности страна среди китайских инвесторов. В Торонто, крупнейшем канадском городе, 50% новых домов покупается иностранцами. В Ванкувере и Торонто 50% квартирных домов принадлежит иностранным инвесторам. В Канаде образовался один из крупнейших пузырей недвижимости. Цены на недвижимость здесь одни из самых высоких в мире по сравнению с доходами среднестатистического жителя. Всё это негативно повлияло на жизнь коренных канадцев.

Взять, к примеру, моего коллегу Майка. Он инженер системного управления в нашем отделе. Его ежегодный доход 70000 -80000 канадских долларов, что в два раза выше среднего дохода его ровесников. Он женат и имеет двоих детей. Три года назад он купил большой дом. Вы можете подумать, что он счастливый человек. Но последнее время Майк выглядит очень подавленным. Я, наконец, преодолел свою китайскую замкнутость и поинтересовался у него, не случилось ли у него что-нибудь.

Он посмотрел на меня и сказал: «Это всё из-за вас, китайцев!»

Я был ошарашен и попросил его объяснить. В итоге я выяснил, что у Майка серьёзные финансовые проблемы.

Цены на дома в Торонто растут быстрее, чем доходы жителей, говорит Майк. Когда Майк покупал свой дом, цены уже были достаточно высокими. Средняя цена за дом в Торонто была в четыре раза выше, чем их с женой ежегодный доход. Поэтому они оказались в трудном финансовом положении.

Год назад его жену уволили с работы. Спустя шесть месяцев она смогла найти новую работу, но с заметно меньшей зарплатой. Доходы их семьи резко сократились. В итоге после погашения всех ежемесячных доходов ― ипотеки, страховки, налога на недвижимость, автокредита и других расходов на проживание им каждый месяц не хватает нескольких сотен долларов.

Я задал вопрос: «А причём тут китайцы?»

Майк ответил, что всё из-за того, что китайцы приезжают в Канаду и скупают дома. Некоторые покупают 4-5 домов. Они помешаны на инвестировании в недвижимость, сказал он. Китайцы скупают 70% новых домов и также стараются захватить рынок уже подержанных домов.

«Китайцам неинтересно ходить в рестораны, кино, оперу. Они не покупают книги, не ходят в тренажёрные залы, не ходят на спортивные мероприятия на стадионах, их не интересуют путешествия, ― сказал Майк, ― они просто хотят покупать дома! Даже если у них нет денег, они берут кредиты и покупают дома».

«Цены на недвижимость взлетели из-за вас, ― продолжал он, ― мы теперь не можем позволить себе дома. Мои родители ― пенсионеры. Они хотели провести остаток жизни в своём старом доме. Но цена на их дом взлетела, и налоги на недвижимость тоже повысились. Они больше не смогли выплачивать их, поэтому им пришлось продать свой дом и переехать жить в маленький городок в Онтарио».

«Наша теперешняя ситуация с жильём возникла из-за вас, китайцев», ― добавил Майк.

Мне было печально слушать Майка. Я и не знал, что китайцы имеют настолько негативный имидж в глазах местного населения. Но я ничего не сказал, а, изучив потом этот вопрос, понял точку зрения Майка.

В последние годы цены на дома вышли из-под контроля в местах, где компактно поселяются китайцы: Нью-Йорк, Сан-Франциско, Лос-Анджелес, Ванкувер, Торонто, Сидней, Мельбурн и т. д. Несмотря на спад мировой экономики, китайцы по-прежнему покупают дома, а западные жители больше не в состоянии их себе позволить.

Тем временем, Австралия уже ввела закон, ограничивающий покупку уже готовых домов иностранцами. Иностранные граждане могут инвестировать только в новые проекты. Это необычный закон для свободного рынка.

В СМИ Ванкувера часто появляются статьи о китайских покупателях, особенно из материкового Китая, которые скупают недвижимость в Ванкувере. Местные жители в письмах застройщикам выразили своё беспокойство по поводу высоких цен на дома, что может плохо сказаться на следующих поколениях.

Появились даже предложения ввести ограничение на въезд для китайских иммигрантов, потому что в Канаде уже и так слишком много китайцев.

Питер Лэднер, бывший член городского совета Ванкувера, заявил, что канадские власти должны ввести ограничения на покупку домов для иностранцев, особенно для китайцев. По словам Лэднера, большое число китайских спекулянтов на рынке недвижимости ― главная причина сильного подорожания домов. В итоге многие местные жители вынуждены переезжать из Ванкувера.

«Цены на недвижимость в Ванкувере вытеснили местных жителей с рынка», ― написал Лэднер в колонке.

Жители Торонто недавно организовали онлайн-петицию с требованием к властям ограничить иностранные инвестиции на рынке недвижимости. Десятки тысяч людей уже подписали её.

Недавний социологический опрос показал, что всего 9% канадцев с симпатией относятся к китайским иммигрантам.

Кто бы мог подумать, что о трудолюбивых китайцах теперь будут думать как о корыстолюбивых торгашах?

Автор статьи ― Чэнь Сицзинь, канадец китайского происхождения, живущий в Торонто.

Версия на английском

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (1 голосов, среднее: 1,00из 5)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top