Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Политика Китая » Китайцы сняли ролик про войну с США

Китайцы сняли ролик про войну с США


Тёмной ночью военную взлётно-посадочную полосу на востоке Китая вероломно атакует враг. В полутёмном кабинете кулак с яростью бьёт по столу. На рассвете китайская народно-освободительная армия (НОАК) отправляет бронетранспортёры, новейшие истребители и подводные лодки в атаку на остров недалеко от восточного побережья Китая. /epochtimes.ru/

Пятиминутный ролик «Битва на острове» ― один из нескольких роликов, сделанных к годовщине победы Китая над Японией во Второй мировой войне.

CN5gLgdUkAAe_Gc

Китайский флаг развевается над побеждённой вражеской базой. Сцена из ролика «Битва на острове», подготовленного китайским интернет-гигантом Tencent. Фото: Screen shot viaTencent

Хотя государственное новостное агентство «Синьхуа» опубликовало статью «День победы в Китае как демонстрация стремления к миру», ролик выглядит воинственно.

В этом видео китайские военные уничтожают американские военно-морские силы и оккупируют японский остров Окинава, написал в Твиттере Мартин Факлер, бывший редактор токийского отделения New York Times. На Окинаве расположены американские военные базы.

Видео, вероятно, было приурочено к военному параду, который прошёл 3 сентября в Пекине на площади Тяньаньмэнь перед гигантским портретом Мао Цзэдуна. В нём приняли участие 12 000 солдат и 500 единиц новейшей китайской военной техники. Во время парада над площадью пролетело почти 200 военных самолётов. На параде присутствовал китайский лидер Си Цзиньпин, высокопоставленные китайские партийные руководители и президенты 30 стран мира.

BEIJING, CHINA - SEPTEMBER 03: Chinese soldiers ride in armoured vehicles as they drive in front of Tiananmen Square and the Forbidden City during a military parade on September 3, 2015 in Beijing, China. China is marking the 70th anniversary of the end of World War II and its role in defeating Japan with a new national holiday and a military parade in Beijing. (Photo by Kevin Frayer/Getty Images)

BEIJING, CHINA — SEPTEMBER 03: Chinese soldiers ride in armoured vehicles as they drive in front of Tiananmen Square and the Forbidden City during a military parade on September 3, 2015 in Beijing, China. China is marking the 70th anniversary of the end of World War II and its role in defeating Japan with a new national holiday and a military parade in Beijing. (Photo by Kevin Frayer/Getty Images)

Военный парад в Китае 3 сентября 2015 г. Фото: Kevin Frayer/Getty Images

Чтобы парад прошёл успешно, власти приняли беспрецедентные меры. CNN сообщило, что Пекин превратился в «город-призрак»: за несколько недель до парада были закрыты сотни фабрик и ограничено передвижение на автомобилях, чтобы убрать уже привычный смог и вернуть голубое небо над Пекином. Голуби были запрещены ― на ликвидацию их гнёзд были направлены специально обученные макаки. Люди, живущие в кварталах рядом с местом проведения парада, не должны были покидать свои дома, открывать окна или выходить на балкон.

Мероприятия в честь празднования победы Китая во Второй мировой войне вызвали критику многих китайских пользователей Интернета. Историки сходятся во мнении, что основные военные действия против Японии вела армия Гоминьдана (Гоминьдан ― правящая партия Китая до 1949 года). Китайские коммунисты занимались организацией диверсий в тылу Гоминьдана и даже сотрудничали с японцами.

Через четыре года после окончания войны, в 1949 году, коммунисты победили Гоминьдан в Гражданской войне, захватили власть и переименовали страну в Китайскую Народную Республику (КНР). Теперь китайское население смотрит многочисленные фантастические сериалы про героическую борьбу китайских коммунистов с японцами.

По мнению некоторых аналитиков, военный парад 3 сентября ― это демонстрация военной силы Китая миру, в особенности США и соседним странам.

Роберт Лоуренс Кун, американский бизнесмен, который пишет статьи для китайской компании, сказал «Синьхуа», что парад демонстрирует «уважение истории» и «стремление к миру».

«Китай самодостаточен, он обладает независимой военной силой, чтобы идти по своему пути. Он открыто демонстрирует то, что никогда не было секретом», ― сказал Кун «Синьхуа».

В начале пятиминутного ролика «Битва на острове» появляется надпись на китайском: «Могущественное государство может быть уничтожено, если оно подстрекает к войне. Страна в мирное время, забывшая, как сражаться, находится в опасности. Мы страстно любим мир, но будем готовиться к войне».

В одной из сцен вражеская авианосная группа отчаянно защищается от китайских межконтинентальных баллистических ракет. Боезаряды взрываются и уничтожают корабль за кораблём. В видео не показаны флаг и опознавательные знаки противника, но единственная страна в мире, которая имеет авианосную группу в Тихоокеанском регионе ― это США.

К рассвету объединённые китайские силы занимают разрушенную вражескую базу и поднимают на башне красный флаг.

«Цель ― США, не так ли? Я увидел американские ракеты „Патриот“ и истребитель F22», ― написал пользователь в комментариях.

«Я думаю, что там были американские истребители F22 и F16», ― добавил другой.

 

Версия на английском

 

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (1 голосов, среднее: 5,00из 5)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top