Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Экономика Китая » Китайцы узнали о маржин-колл после сильнейшего падения акций с 2007 года

Китайцы узнали о маржин-колл после сильнейшего падения акций с 2007 года


Многие думали, что фондовый рынок Китая будет улицей с односторонним движением, которая ведёт всех трейдеров прямо к богатству. Один фермер сказал недавно: «Мне проще делать деньги на акциях, чем работать в поле». /epochtimes.ru/

Тем не менее, улица с односторонним движением на прошлой неделе изогнулась и пошла под уклон. Индекс Shanghai Composite упал на 19% от максимума, а «китайский Nasdaq» (ChiNext) — на 27%.

Конечно, есть много причин падения китайских акций. Прежде всего, они были значительно переоценены — рост на 125% за последний год. Соотношение цены и прибыли было в 24 раза выше, чем средний уровень на других крупных биржах, и намного выше, чем в других развивающихся странах.

И когда даже акции фирмы Jicheng Umbrella Holdings, производящей зонтики, торгуются дороже в 166 раз, чем доход самой фирмы, то понятно — что-то не так.

Есть и технические причины падения, среди которых меры центрального банка по снижению ликвидности (хотя и в небольших масштабах) и некоторые негативные отчёты брокерских компаний, таких как Morgan Stanley и Bank of America.

Сыграло роль и то, что компартия Китая использует фондовый рынок как инструмент политики, а также отсутствие позитивных репортажей китайских СМИ.

«Сообщения государственных СМИ полезны для розничных инвесторов вроде меня, поскольку у меня есть работа, и я очень занята, — сказала Лина Яо, 35-летний бухгалтер из Шанхая, агентству Bloomberg. — Фондовый рынок Китая действительно отличается от других стран. Правительство, безусловно, имеет некоторые рычаги для контроля».

Кажется, что на китайском фондовом рынке наметилась тенденция к «остыванию», потому что брокеры недавно ограничили доступ к марже или долговому финансированию, когда трейдеры занимают деньги, чтобы купить акции.

По состоянию на 15 июня, этот маржинальный долг составил $358 млрд. То есть примерно 10% стоимости китайских акций были не в руках долгосрочных владельцев.

Положительный момент в том, что маржа помогает росту стоимости акций, даже если у трейдеров нет реальных денег, чтобы их купить. Маржа также позволяет получить большую отдачу от денег, которые инвестор вкладывает сам.

Негативный момент маржи в том, что как только цены на акции начнут снижаться, ваши собственные деньги (капитал) вскоре испарится, а брокер выставит вам маржин-колл, заставляя вас всё продавать, чтобы он мог получить свои деньги (данную вам маржу) обратно.

Это в свою очередь приводит к ещё большему снижению стоимости акций, большим потерям и увеличению продаж. Это обычное явление на всех мировых фондовых рынках. Однако в Китае ситуация более острая.

 

Версия на английском

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top