Все новости » Китай » Экономика Китая » Китайцы выводят деньги из страны, скупая иностранную недвижимость

Китайцы выводят деньги из страны, скупая иностранную недвижимость


Растущие опасения по поводу туманных перспектив развития замедляющейся национальной экономики не только усилили волну эмиграции китайцев, но и вывод денег из страны, которые теперь активно вкладываются в зарубежную недвижимость.

Китайская газета The Economic Observer сообщила, что владелица небольшой успешной компании, занимающейся прокладкой газовых труб, по имени Ли Ин в прошлом году продала свои несколько квартир в Пекине и на юго-востоке страны и в ноябре одним махом купила 5 объектов недвижимости в Лондоне общей стоимостью 30 миллионов юаней ($4,8 млн). Четыре дома она приобрела для последующей сдачи в аренду, а один — для своего ребёнка, который учится в Англии.

По словам Ли, вкладывать деньги в зарубежную недвижимость выгодней, чем в китайскую, так как отдача от них гораздо больше. Она также собирается инвестировать в зарубежные объекты недвижимости ещё 20 миллионов юаней ($3,2 млн) и в настоящее время присматривает подходящие варианты квартир в Малайзии.

Начиная с февраля, в Китае заметно сокращается количество сделок с недвижимостью. В Пекине в феврале продажа и покупка нового жилья сократилась на 68%, по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, достигнув исторического минимума.

По данным Государственного статистического управления КНР, в январе-феврале объём продаж коммерческого жилья в стране сократился на 0,1%, а общая сумма продаж — на 3,7%, по сравнению с аналогичным предыдущим периодом. В Пекине в апреле цены на вторичное жильё упали на 3,8%.

По данным ведущей мировой компании в области коммерческой недвижимости и инвестиций Jones Lang LaSalle (JLL), в 2013 году рост инвестиций Китая в коммерческую недвижимость за границей составил 124%, а общая сумма инвестиций достигла 7,6 миллиардов долларов США.

Так, китайская государственная компания-оператор недвижимости Greenland Holding Group Company уже обосновалась в 14 городах 10 стран и планирует в следующем году вложить в недвижимость за границей более 40 миллиардов долларов.

Льюис Бай представитель крупной британской строительной компании Barratt в Китае рассказал, что в феврале этого года число китайских инвесторов, приобретших недвижимость в Лондоне через их компанию, возросло в пять раз по сравнению с февралём прошлого года.

Согласно сообщению агентства Reuters, в настоящее время среди зарубежных покупателей недвижимости в нью-йоркском районе Манхэттен по численности лидируют граждане Китая, потеснив россиян, присутствие которых там значительно сократилось в связи с опасениями санкций со стороны США за аннексию Россией Крыма и эскалацию напряжённости в Украине.

Сооснователь одного из самых крупных китайских порталов недвижимости Juwai Эндрю Тэйлор рассказал, что в этом году инвестиции китайцев в недвижимость за границей превысят 50 миллиардов юаней ($7,9 млрд), и что одна третья часть китайских миллионеров имеют недвижимость за границей.

Количество посетителей сайта Juwai составляет в среднем 1,5 миллионов в месяц, немало людей целенаправленно ищут элитную недвижимость, выбирая в поиске сайта цену от 10 до 15 миллионов юаней ($1,6–2,4 млн).

Согласно данным отчёта австралийского Совета по контролю над иностранными инвестициями, в прошлом году китайцы вложили в рынок недвижимости Австралии 940 миллионов долларов США.

Некоторые аналитики полагают, что сейчас многие дети китайских чиновников, которые составляют значительную часть миллионеров в Китае, а также успешные бизнесмены всё больше теряют надежду на будущее своей страны под руководством нынешнего режима. Плюс к этому обостряющаяся внутрипартийная борьба, которая уже выходит на поверхность, и последствия которой непредсказуемы. Поэтому состоятельные люди стараются вывести свои средства из Китая, чтобы избежать значительного ущерба при возможных грядущих экономических и политических потрясениях в стране.



История коммунизма


Top