Все новости » Китай » Природные и техногенные катастрофы » Китаю не хватает воды

Китаю не хватает воды



В Китае непрерывно и с большой скоростью сокращаются не только источники чистой воды, но и вообще водные ресурсы. В некоторых районах нехватка воды уже становится катастрофической.

Несколько дней назад китайское издание First Financial Daily сообщило, что, согласно международным стандартам, если в среднем на человека приходится в год меньше 3 тысяч кубометров воды, то это считается «небольшой нехваткой воды», если меньше 2 тысяч кубометров — «нехватка воды средней степени», если же меньше 1 тысячи кубометров, это «сильная нехватка воды», а если меньше 500 кубометров — «очень сильная нехватка воды». Таким образом, по результатам недавних исследований, в настоящее время в Китае «сильную нехватку воды» испытывают 16, а «очень сильную» — 6 провинций и городов центрального подчинения.

Одной из главных причин стремительного истощения водных ресурсов в Китае является чрезмерное использование подземных вод и загрязнение как наземных, так и подземных источников воды.

По официальным данным, подземную воду в бытовых целях используют около 70% населения КНР. В Пекине ежегодно из-под земли выкачивают около 500 миллионов кубометров воды. В результате, по данным на январь 2014 года, уровень подземных вод за 15 лет понизился на 12,83 метра, а объём сократился на 6,5 миллиарда кубометров. Нехватка воды в столице составляет около миллиарда кубометров в год.

В то же время, согласно информации, озвученной китайскими специалистами в начале года на международной конференции, посвящённой состоянию подземных воды, в Китае загрязнению разной степени подверглось 90% общего объёма подземных вод, из которых 60% считаются сильно загрязнёнными. При этом в городах осталось только 3% чистых подземных вод.

В середине марта Управление охраны окружающей среды КНР сообщило, что в стране 280 миллионов жителей не имеют доступа к безопасной воде.

В 2012 году академический американский журнал «Наука» сообщил, что в Китае две трети из 669 городов стоят перед угрозой нехватки воды, и что более 40% рек и 80% озёр в стране подверглись сильному загрязнению.

Кроме демографических и геологических факторов, а также загрязнения, проблему нехватки воды в КНР усугубляет и нерациональное её использование.

В сообщении официального информационного агентства «Синьхуа» говорится, что повторное использование технической воды в стране составляет 60%-65%, в то время как в развитых странах этот показатель достигает в среднем 80%-85%.

Согласно официальной статистике, которую приводит издание, более чем в 600 китайских городах утечка в водопроводных сетях составляет от 15% до 21%, а в отдельных районах ― более 70%. Для сравнения: в Японии в 1997 году утечка составляла 9,1%, а в 1999 году ― 7,6%.

Среди главных причин такого явления «Синьхуа» называет быстрый износ систем, некачественные материалы, плохое качество сборки, низкие критерии, предъявляемые к строительству гидротехнических объектов, и недостаток технического обслуживания.





Top