Все новости » Мнение » Взгляд на Китай » Китаю позволили «украсть» схемы F-35

Китаю позволили «украсть» схемы F-35



Согласно утечкам, опубликованным немецкой газетой Spiegel, у США были украдены 50 терабайт секретных схем истребителя F-35. /epochtimes.ru/

Пятьдесят терабайт секретных данных, это как $50 млн золотом, которое лежит в безопасном хранилище банка. Если кто-то захотел бы вынести его, то единственный способ — войти через парадную дверь.

Возможно, китайским шпионам намеренно позволили украсть такой колоссальный объём информации. Благодаря этому обману, компартия Китая стала инвестировать сотни миллиардов в стелс-истребитель, который уже устарел. Есть также возможность того, что украденные схемы имели некоторые изменения, которые сведут на нет все усилия по созданию китайского аналога F-35.

Китай стремится к военному превосходству

Многие новые виды оружия, разработанные в Китае, специально направлены на противодействие армии США. Одним из ярких примеров является противокорабельная ракета «Дунфэн-21» с дальностью поражения 1800 км.

Американский самолёт F-22 Raptor может пролететь около 3000 км. Понятно, что при боевых действиях он пролетает меньше половины этого расстояния, чтобы успеть вернуться, например, на авианосец для дозаправки. Возможно, поэтому «Дунфэн-21» имеет дальность полёта, позволяющую уничтожать авианосцы на безопасном расстоянии.

ВВС Китая недостает современных стелс-истребителей пятого поколения. Такие самолёты способны легко сбить несколько китайских истребителей, даже не будучи обнаруженными. После получения 50 терабайт «секретных данных» о F-35, Китай, конечно, тут же инвестировал миллиарды в развитие истребителя, который может бороться с американскими самолётами.

В 2012 году состоялся первый полёт китайского «Шэньян J-31», который имеет подозрительное сходство с F-22. Однако США прекратили производство F-22 почти 3 года назад. Может быть, у них есть что-то получше.

Внутренний шпион?

Эксперт по кибербезопасности и глава IPCybercrime.com Роб Холмс пояснил некоторые интересные факты: «Хакеры маскируют свои действия. Это значительно снижает скорость скачивания данных». Чтобы не выдать себя и украсть так много информации, им потребуются десятки тысяч часов.

Кроме того, большинство компьютеров, особенно те, которые содержат секретные данные, используют брандмауэры. Эти брандмауэры ограничивают скорость передачи данных на некоторых портах. Это как из садового шланга пытаться заполнить олимпийский бассейн. Таким образом, компьютер защищён от кражи большого объёма данных.

Устройство, на котором хранится супер секретная информация, настроено таким образом, что невозможно без внутренней помощи скачать с него всю информацию. «Все крупные киберкражи связаны со шпионом внутри организации. Большинство случаев корпоративного шпионажа начинается с поиска недовольного сотрудника», — говорит г-н Холмс.

Если агенты из Китая вышли на подставного человека, то он мог помочь украсть «секреты». В этом случае китайские военные потратили бы миллиарды на разработки и чувствовали бы себя в ложной безопасности. А этот «шпион» ещё и получил бы большой бонус от китайского правительства за свои труды.

$400 млрд потрачены неэффективно

Создание американского F-35 было самым дорогим и проблематичным проектом в военной истории. Он постоянно встречался с массовыми задержками при создании комплектующих и новых материалов.

Уже потрачено около $400 млрд, а построено всего 150 самолётов. Ожидается, что проект, в конечном итоге, будет стоить более $1 трлн. Его цель была в том, чтобы обеспечить по доступной цене стелс-истребителями пятого поколения США и их союзников.

F-35 должен был стоить около $100 млн, но из-за неудач и доработок его цена превысила $300 млн. Также сообщалось о разных проблемах с F-35, включая низкую тяговооружённость и манёвренность.

 

Версия на английском





Top