Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Общество Китая » Китаю угрожает демографический кризис

Китаю угрожает демографический кризис


Одной из самых острых проблем в Китае, которую местные СМИ называют не менее серьёзной, чем недавние экономические потрясения в стране, является проблема населения, а точнее, его быстрого старения. /epochtimes.ru/

Китайский новостной портал Hexun 30 сентября сообщил со ссылкой на официальные данные властей, что уровень рождаемости в стране составляет 1,181, то есть численность следующего поколения сократится на 45%, а последующего за ним — на 70%. Сначала станет заметно меньше детей, а потом и взрослого трудоспособного населения.

В статье приводится анализ прошедшей в 2010 году всекитайской переписи населения. Так, в 2018 году количество студентов вузов, то есть молодых людей в возрасте от 18 до 22 лет, в стране станет на 55,6% меньше, чем было в 2008 году. Ожидается масштабное закрытие учебных заведений, от начальных школ до университетов.

Китайская газета First Financial Daily пишет, что если в стране дети в возрасте до 14 лет составляют 15-18% численности населения, это считается «очень низкой рождаемостью», если меньше 15%, то это «крайне низкая рождаемость».

По данным китайской комиссии по планированию семьи, в 2014 году количество детей этой возрастной категории в стране составило 16,5% населения, что гораздо ниже среднемировых показателей — 26%.

В статье также говорится, что через 10 лет количество женщин в наиболее благоприятном для деторождения возрасте (от 23 до 28 лет) в стране сократится на 44,3%. Количество детей в возрасте до 14 лет уменьшится на 10%, и станет гораздо меньше, чем уровень «крайне низкой рождаемости».

Однако, несмотря на такие тенденции, население Китая продолжает увеличиваться.

Китайский специалист в области демографии Хэ Яфу объяснил, что это происходит по инерции и продлится ещё какое-то время. В 60-х годах население КНР начало стареть. По оценкам Хэ, скоро уровень смертности будет гораздо выше уровня рождаемости, и затем скорость сокращения населения в КНР станет «небывалой в истории».

Согласно раннее опубликованному отчёту ООН о демографической обстановке в мире, в 2017 году население Китая достигнет своего пика — 1,36 миллиарда человек, и затем начнёт сокращаться с нарастающей скоростью.

Китайские специалисты данной области, с которыми пообщались журналисты First Financial Daily, считают, что сроки начала сокращения населения страны зависят от политики властей в области демографии. Но все они сходятся во мнении, что прогноз ООН в общем правильный.

В настоящее время наиболее быстрые темпы старения населения в Китае наблюдаются в Шанхае, Пекине, а также провинциях Хэнань и Сычуань.

Согласно статистике комиссии по планированию семьи, в 2014 году количество людей в возрасте старше 60 лет в КНР достигло 15,5% населения страны, против 13,3% четыре года назад. Кроме этого, в Китае уже три года подряд наблюдается сокращение людей трудоспособного возраста.

Специалисты китайской академии социальных наук отмечают, что во многих районах страны наблюдается «сравнительно низкое» желание молодых людей, родившихся после 80-х годов, рожать детей. За год действия новой политики, разрешающей рожать второго ребёнка супругам, которые являются единственными детьми в семье, заявки на рождение детей подали только 13% семей.

Китайские специалисты предупреждают, что старение населения и сокращение рабочей силы может нанести значительный удар по экономике. Может начаться одновременный спад потребления и спроса, в результате чего экономика лишится движущей силы.

Гу Баочан, демограф из китайского университета Жэньминь, предупреждает, что в ХХI веке главная угроза для Китая будет связана с опасностями, вызванными старением и сокращением населения страны.

Ситуацию усугубляет и то, что отношение к пожилым людям в современном китайском обществе очень прохладное.

Китайский портал Sina недавно провёл соцопрос на тему «поможете ли вы пожилому человеку, если он упал на улице?»

В опросе, который проводился в режиме онлайн, приняли участие около 20 тысяч человек. В результате 70,9% участников заявили, что не помогут. Помочь готовы только 6,7%. Остальные написали, что сначала подумают.

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (1 голосов, среднее: 5,00из 5)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


1
Top