Все новости » Наука и технологии » Окружающая среда » Кладбище ихтиозавров возрастом 100 миллионов лет обнаружили в Чили (видео)

Кладбище ихтиозавров возрастом 100 миллионов лет обнаружили в Чили (видео)


Таяние ледника в чилийском заповеднике вскрыло крупнейшее в мире кладбище ихтиозавров — около 100 миллионов лет назад десятки рыбоящеров погибли на этом месте в результате мощного подводного оползня.

Чилийские ученые обнаружили «братскую могилу» древних рептилий. Почти полностью сохранившиеся скелеты 46 ихтиозавров оказались на поверхности после того, как в национальном парке Торрес-дель-Пайне подтаял ледник.

По оценкам палеонтологов, их находке почти 100 миллионов лет. Именно тогда, в меловой период, вымерли похожие на огромных дельфинов ихтиозавры. Скелеты, найденные учёными, достигают в длину около пяти метров и принадлежат динозаврам четырёх разных подвидов.

КРИСТИАН САЛАСАР, КУРАТОР ПАЛЕОНТОЛОГИЧЕСКОГО НАПРАВЛЕНИЯ НАЦИОНАЛЬНОГО МУЗЕЯ ЕСТЕСТВЕННОЙ ИСТОРИИ:

«Они умерли от мощного подводного оползня с грязевыми потоками, накрывшего область с десятками ихтиозавров, которые в тот момент охотились, мигрировали, просто там жили. Их просто смыло этой огромной лавиной, порождённой нестабильностью морского дна, и они оказались погребены под километровым слоем грязи».

Название ихтиозавры расшифровывается как «рыбоящеры» — быстро плавающие рептилии бороздили доисторические моря во времена мезозоя — 100-250 миллионов лет назад. Благодаря тому, что обнаруженные останки вросли в глубоководные породы, они прекрасно сохранились. Причем скелеты принадлежат особям на всех стадиях развития. В животе одной из самок даже нашли два окаменелых эмбриона.

КРИСТИАН САЛАСАР, КУРАТОР ПАЛЕОНТОЛОГИЧЕСКОГО НАПРАВЛЕНИЯ НАЦИОНАЛЬНОГО МУЗЕЯ ЕСТЕСТВЕННОЙ ИСТОРИИ:

«Ещё один важный аспект этого открытия — то, что оно наиболее позднее, это последние следы ихтиозавров. Изучая их, мы сможем найти ответы на вопросы о том, как они умерли, куда мигрировали и какие у них были привычки».

До сих пор ихтиозавры были малоизвестны науке. Но это кладбище древних рептилий может пролить свет не только на их жизнь, но и на причину их полного вымирания.





Top