Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Жизнь » Дом » Классический стиль — от античности к современности

Классический стиль — от античности к современности


Стиль классицизм корнями уходит в античность, но даже спустя века не теряет актуальности и не выходит из моды. В переводе с латинского «классицизм» (classicus) означает «образцовый». Его гармония, сдержанность и простота привлекают в наши дни так же, как и в прошлые века.

За всю историю классицизма разные эпохи привносили в стиль свои элементы. Роскоши и блеска добавила классицизму эпоха Бонапарта. Появилась мода на военную символику — барельефы со знамёнами, шпагами и шлемами, золочёная лепнина и резьба по дереву, тяжёлые кисти наподобие эполет.

Английский классицизм отличала большая лаконичность и более спокойное отношение к декору, а потолки могла украшать великолепная живопись.

Неизменным в классике оставалось обращение к канонам античности — парадность, упорядоченность, стройность, чёткие линии и симметричные формы.

Элементы, присущие классическому стилю

Цвет

Цветовая гамма классического стиля предусматривает пастельные тона и в дополнении более насыщенные благородные тона. Также классике присуще сочетание белого и золотого цветов, которое зародилось ещё в интерьерах Людовика XIV.

Планировка

Классический стиль в интерьере предусматривает правильную планировку и чёткую симметрию. Стилю присуща центрическая или лучевая композиция, когда предметы или помещения плавно переходят от одного к другому.

Типичный способ ненавязчиво разделить пространство дома или комнаты — использование колоннады или арок. Сместить акценты позволяют такие приёмы, как выдвижные блоки, закрытые ниши, закрывающиеся створки в шкафу и т.д.

Декор

В классическом стиле важно правильно подобрать элементы декора. Основные элементы классики — лепнина на потолке. Лепной декор уместен и на стенах. Например, поточный плинтус сделает помещение гармоничным и законченным, а декоративные панно на стенах придадут комнате эффект античности. Разнообразные элементы лепного декора предлагает сайт http://lyuksdekor.ru/lepnina-iz-poliuretana/.

Также для классики характерны зеркала, фрески, цветной мрамор, бронзовые накладки — эти элементы делают интерьер визуально более богатым.

Материалы

Классическому стилю присущи дорогие натуральные материалы, такие как мрамор, дерево редких пород, дорогие ткани.

Классицизм заимствует у древних греков приём оформления стен салонов, будуаров, спален с помощью текстиля. Такое оформление удачно сочетается с лепными карнизами и декором.

Камин

Важная часть стиля — камины. Классицизм предусматривает камины со строгими пропорциями, с элементами античности, с зеркалом и каминной полкой, на которой могут стоять вазы, фотографии в рамках, мелкие скульптуры, часы, различные элементы декора и т.д.

 

На правах рекламы

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (1 голосов, среднее: 5,00из 5)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top