Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Жизнь » Интересные факты » Классика и современность Московского Художественного театра

Классика и современность Московского Художественного театра


Московский Художественный театр — один из самых популярных театров Москвы. Его называют театром, который определил развитие сценического искусства ХХ века. Это место, где классика становится современностью.

История МХАТА началась в 1889 году, когда К. С. Станиславский и К. И. Немирович-Данченко открыли Московский художественный общедоступный театр. Предполагалось, что сюда при желании может прийти каждый.

Первым спектаклем, сыгранным в театре, была трагедия «Царь Фёдор Иоанович» А. К. Толстого.

17 декабря 1998 года на сцене Художественного с триумфом прошла чеховская «Чайка». Успех пьесы, которая недавно провалилась в Императорском театре, принёс новой площадке признание столичной публики. Чайка стала эмблемой МХАТА.

Художественный изначально был особенным театром, который отличался от всех остальных революционным подходом к режиссуре. Актёры следовали принципам работы над ролью, предложенным Станиславским. Эта система перевернула все бытовавшие тогда представления об актёрской игре.

Первые четыре сезона Художественный театр арендовал сцену в саду Эрмитаж. А в 1902 театр переехал в собственное здание в Камергерском переулке. Это был особняк купца Лианозова. Расходы по обустройству взял на себя промышленник Савва Морозов, третий акционер театра. Интерьеры МХАТА создавал знаменитый архитектор Фёдор Шехтель.

После революции театр в Камергерском перешёл в собственность государства. Станиславский и Немирович-Данченко утратили статус владельцев театра и стали просто директорами.

В 1938 году МХАТ был официально объявлен главным драматическим театром страны.

В соответствии с завещанием Немировича-Данченко в 1943 году при МХАТЕ открыли школу-студию, получившую имя режиссёра. Благодаря этой школе связь между мхатовскими поколениями сохраняется по сей день.

Фото: Vladimir OKC/en.wikipedia.org/CC BY-SA 3.0

Фото: Vladimir OKC/en.wikipedia.org/CC BY-SA 3.0

На сегодняшний день МХАТ имени Чехова является одним из самых популярных театров Москвы. Там играют такие известные актёры, как Михаил Пореченков, Евгения Добровольская, Ирина Пегова, Евгений Миронов, Константин Хабенский и другие.

Как и сто лет назад, зрители приходят в театр на пьесы Шекспира, Чехова, Булгакова, но каждый раз классика выглядит совершенно по-новому.

Театр радует зрителей и новыми постановками.

В 119 сезоне зрителей ожидают следующие премьеры:

• «Гордость и предубеждение» по роману Джейн Остин;

• «Макбет» по пьесе Шекспира;

• «В. Ж.» по пьесе Горького «Васса Железнова»;

• «Мечты сбываются»;

• «Дракон» по пьесе Шварца;

• «Каренин» по мотивам романа Л. Н. Толстого «Анна Каренина»

и другие спектакли. Полный список мероприятия вы можете найти здесь: https://mxat-chekhova.ru.

 

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (1 голосов, среднее: 5,00из 5)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top