Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Культура и искусство » Кино и музыка » Классика русской анимации: посмотрите «Ёжика в тумане» и «Сказку сказок» Норштейна (видео)

Классика русской анимации: посмотрите «Ёжика в тумане» и «Сказку сказок» Норштейна (видео)


«Ёжик в тумане» Юрия Норштейна, созданный в 1975 году, один из самых замечательных российских мультфильмов. Он снят по мотивам одноимённой сказки Сергея Козлова и пропитан особой атмосферой. /epochtimes.ru/

Это короткая история о ёжике, который идёт в гости к своему другу медвежонку, чтобы вместе попить чаю и посчитать звёзды. Любопытство ёжика привело к тому, что он потерялся в тумане, встретил красивую белую лошадь и пережил много приключений.

Норштейн

Дерево в тумане из мультфильма Юрия Норштейна. Screenshot/YouTube

Все фильмы Норштейна притягательно красивы и пронизаны ностальгией. Он использует собственную анимационную технику и категорически отказывается пользоваться компьютерной анимацией. Звук в его фильмах просто невероятный (послушайте шёпот ёжика).

Норштейн вдохновил своим уникальным творчеством многих кинематографистов. Известный японский аниматор Хаяо Миядзаки сказал, что «Ёжик в тумане» — самый драгоценный из всех его любимых мультфильмов.

Норштейн

Белая лошадь из мультфильма «Ёжик в тумане». Screenshot/YouTube

В 1981 году Юрий Норштейн начал работать над рисованным мультфильмом «Шинель» и не закончил его до сих пор из-за ложных стартов и финансовых проблем. Сделано только 25 минут из 65. За перфекционизм Норштейна прозвали Золотой Улиткой.

Норштейн

Юрий Норштейн. Фото: Wikimedia Commons

Давним сотрудником Юрия Норштейна является его жена и художник Франческа Ябрусова. Он долго работал с оператором Александром Жуковским.

Норштейн

«Сказка сказок». Screenshot/YouTube

Ещё один шедевр Норштейна — «Сказка сказок», об этом мультфильме образно говорят, что это «Тарковский для детей».

Посмотрите ностальгическую «Сказку сказок» Норштейна:

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

  • Андрей Буслов

    На мой взгляд, эти мультфильмы абсолютно не для детей. И единственная причина их популярности — в то время просто смотреть было нечего. По поводу качества картинки — как это вообще в наше время можно показывать на больших экранах?

    • Victoria Kulikova

      Да, мне в детстве «Ежик в тумане» казался страшным мультиком.

Спецтемы:


Top