Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Наука и технологии » Новости науки » Клещевой энцефалит в крови выявит биосенсор

Клещевой энцефалит в крови выявит биосенсор


Биосенсор, способный с высокой точностью выявлять вирус энцефалита в крови, разработали учёные Красноярского Института биофизики СО РАН в сотрудничестве с коллегами из новосибирского Института химической биологии и фундаментальной медицины. Об этом сообщил сайт krsk.sibnovosti.ru. /epochtimes.ru/

Новый прибор станет незаменимым при обнаружении даже небольшого количества вируса клещевого энцефалита в крови. В крови вирус существует недолго, и выявить его сложнее, сообщил учёный-разработчик Иван Байков. Из крови вирус проникает в нервную систему.

Принцип работы прибора

Основа биосенсора ― генетическая конструкция, состоящая из белка. При этом одна его часть создана на основе антител и связана с вирусом. Вторая выполняет роль «сигнальной» молекулы. При помощи генной инженерии обе части соединяются.

При тестировании берётся подозрительный клещ, который размалывается для получения водной суспензии с наличием вируса. Она вносится в ячейки с антителами, в которые добавляется биолюминесцентный зонд. В случае обнаружения вируса прибор начинает светиться, в связи с чем для проведения анализов необходим люминометр.

Опасность клещевого энцефалита

Результатом заражения могут быть поражения мозга, центральной нервной системы, паралич и даже смерть человека. Человек может обнаружить клеща на теле через несколько часов после укуса, поскольку тот выделяет в кровь обезболивающую жидкость. Кроме того, вирусом можно заразиться через сырое коровье или козье молоко. Как правило, последствия энцефалита неизлечимы.

Кроме энцефалита клещи могут наградить и другими более лёгкими заболеваниями, которые выявить в больницах не смогут. Если после укуса клеща долго держится температура (около 2 месяцев), ломит тело и есть диарея, то нужно срочно обратиться к инфекционисту.

Для предотвращения заражения в этом сезоне ещё не поздно сделать прививки от клещевого энцефалита. При экстренной вакцинации также ставят три укола, однако разница между ними составляет две недели.

А знаете ли вы?

Размеры самого мелкого клеща в мире достигают 0,08 мм, самого крупного иксода― 30 мм. Самка иксода после насыщения увеличивается в 150 раз и откладывает 1-3 тысячи яиц в стеблях растений. Многие клещи могут обходиться без еды до 10 лет в отличие от скорпиона с 2-летним сроком голода.

Удивительно, что самый распространённый вид клеща малоизучен. Так, клещ Демодекс или «Железица», на протяжении столетий живёт с людьми и животными. Учёные клинических лабораторий Китая сообщили, что 97% людей являются его носителями.

Наиболее активными клещи становятся в прохладную погоду и перед дождём. В солнечный жаркий день они ведут более пассивный образ жизни.

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (1 голосов, среднее: 5,00из 5)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top