Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Жизнь » Товары и услуги » Ключевые тренды в интернет-маркетинге в 2016 году

Ключевые тренды в интернет-маркетинге в 2016 году


Информации о том, как продвигать себя и свой бизнес в Интернете, с каждым годом становится всё больше. Как из всего многообразия выбрать действительно толковые и работающие инструменты?

А если вы маркетолог, владелец или управленец бизнеса, то на что следует обратить внимание в первую очередь?

Многолетний опыт и экспертиза в интернет-маркетинге позволили нам выделить 7 наиболее перспективных направлений, которые будут основополагающими в 2016 году:

· контент-маркетинг;
· мобильная оптимизация;
· видеоконтент;
· маркетинговая аналитика;
· социальные сети и микротаргетинг;
· автоматизация маркетинга;
· сторителлинг и инфографика.

c4bc6f7fe3af765b82efae6325fd7f1f
1. Контент-маркетинг

Контент-маркетинг переживал взлёты и падения на фоне популярности контентно-ориентированных стратегий на протяжении последних нескольких лет. Сегодня же очевидным залогом уверенного роста в этой сфере можно назвать интерактивный характер контент-мейкинга, подразумевающий вовлечение аудитории в процесс формирования основного контентного ядра любого сайта или сообщества, считает колумнист Forbes, специалист по SEO и онлайн-маркетингу Джейсон ДэМерс. Подобные стратегии приводят к большей отдаче за счёт упразднения границ между производителями и конечными потребителями, сокращения расходов на производство контента и в целом — более демократичного характера коммуникации, исходящего от подобных инициатив. Самые яркие примеры — опросы, инфографика и различные калькуляторы. Именно использование контент-маркетинга и позволяет создать уникальный опыт взаимодействия целевой аудитории с вашим брендом.

2. Мобильная оптимизация

2015 год был прорывным для мобильных устройств. Google объявил, что мобильный трафик обогнал «рабочий стол» в 10 странах. Это было вызвано обновлением поискового алгоритма Google, отказывающего в высоком приоритете сайтам, не имеющим мобильной версии. Пользователи всё чаще используют мобильные устройства, и, учитывая это, выбор за вами: либо сделать адаптивную вёрстку под мобильные гаджеты, либо заказать новую версию сайта — мобильную. Для определения оптимального для вас варианта изучайте аналитику посещений и входящий трафик.

3. Видеоконтент

Практика видеообъявлений не нова, но важно отметить, что этот тренд прямо сейчас испытывает значительный взлёт, о чём свидетельствует, как минимум, намерение Google наращивать потенциал оптимизации выдачи рекламных материалов в видеосегменте. Также многие специалисты из Google, Ogilvy, EpicSignal или ReelSEO уже неоднократно отмечали, что пользователи более гармонично воспринимают именно видеорекламу, что сделает её выгодным маркетинговым инструментом в 2016-м. Необязательно заказывать дорогостоящую видеосъёмку и профессиональный монтаж на студии. Снимите ролик в офисе сами: пусть это будет описание сложной услуги или демонстрация товара — чем креативнее идея, тем лучше! Главное, помните, что ролик не должен быть длинным. Оптимальная продолжительность ролика — до 90 секунд.

4. Маркетинговая аналитика

Сегодня рыночная аналитика уже совсем не такая, как прежде. Уже нет необходимости штудировать сотни и тысячи источников, чтобы составить представление о том, как развивается сегмент. Достаточно просто воспользоваться инструментами статистики, в частности поисковых запросов — ключевых слов в Google или Яндекс, чтобы понять, на что есть спрос. Автоматизация процесса сбора рыночных данных, а также интеграция и освоение новых и новых источников общих рыночных данных — наиболее эффективный подход к маркетинговому анализу в 2016-м. Уже не какой-то фишкой, а обязательным условием является установка счётчиков аналитики на свой сайт. Зачастую достаточно установить аналитику Яндекс.Метрика и Google Analytics. Благодаря полученным данным можно будет анализировать поведение пользователей на сайте, проводить сплит-тесты, всесторонний анализ конверсий, видеть, что работает хорошо, а над чем ещё следует поработать. Изучая аналитику, вам удастся лучше понять свою ЦА и предлагать ей именно то, что она хочет, и главное — вовремя.

71302a246a13be47268d7c78f5c7a0d5

5. Социальные сети и микротаргетинг

Социальные сети являются сегодня едва ли не ключевым сегментом развития интернет-бизнеса, по сути, это один из главных источников новых клиентов, деловых партнёров и специфическое поле для продвижения товаров и услуг. Говоря о последнем, следует подчеркнуть, что большинство крупных соцсетей сегодня работает на полную автоматизацию процесса рекламной деятельности, развивая инструменты микротаргетинга, предполагающего возможность наиболее точного поиска целевой аудитории за счёт анализа и обработки данных личных страниц пользователей. И этими инструментами может воспользоваться каждый за сравнительно небольшие деньги, непосредственно через свой профиль в социальной сети. И если с рекламой всё более или менее понятно, то с SMM есть нюансы. Мы глубоко убеждены, что SMM должен вести сам бизнес, а агентству поручать только разработку стратегии, контент-плана, дизайна, исследование конкурентов и анализ маркетинга в соцсетях, а также ведение рекламных кампаний. Никто другой, кроме представителя бизнеса, не может знать достаточно, чтобы качественно вести коммуникацию с подписчиком группы и генерировать по-настоящему полезный контент, при этом увеличивая охват аудитории органически.

6. Автоматизация маркетинга

Всё больше и больше появляется инструментов, открывающих возможности автоматического сбора и анализа информации, всё больше инструментов для автоматической эффективной рекламы. Этот год действительно станет прорывным в сфере оптимизации маркетинговой деятельности. Подобные инициативы лоббируются маркетинговыми гигантами вроде Google в целях создания рыночной конкуренции и увеличения совокупного спроса за счёт простых, понятных и одновременно широчайших возможностей охвата аудитории. Самые первоочередные инструменты для сбора и анализа данных — использование счётчиков аналитики на вашем сайте. Используя короткие ссылки, UTM-метки, анализируя путь пользователей на сайте и др. в своей работе и проводя их комплексный анализ, можно выстраивать эффективную маркетинговую политику.

7. Сторителлинг и инфографика

Сторителлинг как форма вызывает всё большее доверие и симпатию потребителей, нежели сухой безликий контент, создавая пространство некоторой двусторонней коммуникации, а инфографика позволяет добавить веса вашему материалу, придавая ему характер научности и рыночной обоснованности. Экспериментируйте с формами подачи контента — и со временем вы придёте к своему уровню соразмерности специфики материала и охвата, который он способен обеспечить. Если вы занимаетесь продажей телевизоров, не следует рассказывать, как вы похудели за 2 месяца, а лучше расскажите историю или шутку, связанную с телевизором. Правильно выбранная история может подтолкнуть целевую аудиторию к запланированным вами для них целевым действиям: покупке товара, заказу услуг.

Что же дальше?

Все сейчас вынуждены пересматривать свои маркетинговые каналы, оптимизировать и перераспределять бюджеты, сравнивать эффективность каждого инструмента. Благодаря сложившейся ситуации на рынке этот процесс становится системным и всеобъемлющим. Становится ясно, что без системного и комплексного подхода в текущих условиях быть эффективным будет непросто.
Мы определили для вас основные тенденции 2016 года. Развивайтесь, и да пребудет с вами успех!

Группа компаний Webcom Media более 16 лет оказывает услуги комплексного продвижения бизнеса в Интернете. Главными составляющими являются поисковое продвижение сайта и контекстная реклама. Специалисты компании имеют опыт продвижения проектов различной сложности и тематики: от небольших сайтов до крупных корпоративных ресурсов, интернет-магазинов с многотысячной аудиторией. Опыт и экспертиза, приобретённые за время деятельности компании, гарантируют высокое качество работы и эффективное содействие развитию бизнеса, независимо от его сферы деятельности. Компания Webcom Media ежегодно входит в ТОП-20 лучших агентств в сфере интернет-маркетинга в рейтинге Рунета, а также является Агентством поискового маркетинга №1 в Беларуси. Отзывы о работе с Webcom Media говорят сами за себя: за время существования компании было реализовано более 2 000 успешных проектов.

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (1 голосов, среднее: 5,00из 5)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top