Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Новости мира » Азия » КНДР объявила об успешном испытании водородной бомбы

КНДР объявила об успешном испытании водородной бомбы


Северная Корея объявила об успешном завершении испытания водородной бомбы. Об этом заявили в эфире центрального телевидения КНДР. За несколько часов до заявления властей КНДР Геологическая служба США зафиксировала подземные толчки магнитудой 5,1. /epochtimes.ru/

Взрыв произошёл в 04.30 мск 6 января.

Испытание водородной бомбы — это «событие, потрясшее мир, которое будет занесено в историю нации…, которое приблизит победу революционных идеалов Чучхе», говорится в заявлении правительства КНДР. «Это испытание означает выход ядерных сил КНДР на новый уровень», — цитируют местные СМИ заявление властей.

Взрыв водородной бомбы. Фото: AFP/Getty Images

Взрыв водородной бомбы. Фото: AFP/Getty Images

Власти в заявлении отметили, что испытание водородной бомбы не повлияло на экологию окружающей среды. По словам руководства страны, ядерное оружие не подлежит использованию до тех пор, пока не будет нарушен суверенитет страны. КНДР сообщила о планах продолжить развитие ядерного потенциала страны.

Что такое водородная бомба?

Водородная бомба является термоядерным оружием, имеющим более разрушительную силу по сравнению с ядерным оружием. Источником энергии являются процессы, аналогичные протекающим на Солнце. Благодаря механизму её действия, мощность водородной бомбы можно увеличить в желаемое число раз. К тому же её производство обходится дешевле атомных бомб такой же мощности.

Последствием взрыва водородной бомбы является ударная волна огромной интенсивности, образование гигантских самоподдерживающихся огненных ураганов в течение нескольких часов, радиоактивное заражение местности. Огромная площадь поражения одной бомбой делает её совершенно новым видом оружия. Даже если супербомба не попадёт в цель, проникающее излучение и сопровождающие взрыв радиоактивные осадки сделают окружающее пространство непригодным для обитания в течение нескольких месяцев. Сравнительно небольшого числа супербомб достаточно, чтобы полностью покрыть крупную страну слоем смертельно опасной для всего живого радиоактивной пыли. Таким образом, можно сделать необитаемыми целые континенты.

Макет советской водородной бомбы Ан-602. Фото: ALEXANDER NEMENOV/AFP/Getty Images

Макет советской водородной бомбы Ан-602. Фото: ALEXANDER NEMENOV/AFP/Getty Images

Заявление КНДР вызвало обеспокоенность мировой общественности

Заявление КНДР вызвало обеспокоенность в Сеуле, Токио, Лондоне. Премьер-министр Японии Синдзо Абэ заявил, что подобные действия КНДР угрожают безопасности и не подлежат оправданию. Вашингтон отметил, что пока не может подтвердить факт проведения испытаний водородной бомбы в КНДР.

Совет Безопасности ООН намерен провести экстренную встречу по поводу испытания водородной бомбы КНДР. Совещание планируют провести по просьбе США и Японии при закрытых дверях.

До этого КНДР провела три ядерных испытания — в 2006, 2009, 2013 годах. Ранее Совбез наложил на КНДР санкции в связи с испытанием ядерного оружия.

Источник: newsru.com

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top