Все новости » Мнение » Точка зрения » КНДР перешла от угроз к действиям

КНДР перешла от угроз к действиям



Артиллерийские обстрелы со стороны КНДР южнокорейского военного корабля, патрулировавшего вблизи спорных вод, скорее всего, являлись предупреждением, а не попыткой уничтожения. По крайней мере, к такой версии склоняются официальные аналитики Южной Кореи.

На морской границе возле острова Ёнпхендо в Жёлтом море 22 мая со стороны КНДР было произведено два выстрела в сторону патрульного корабля войск Южной Кореи. После чего с южнокорейской стороны был открыт беспорядочный огонь по нескольким кораблям КНДР. Попаданий с обеих сторон зафиксировано не было. Снаряды попали в воду вблизи кораблей.

Пресс-секретарь Министерства обороны Южной Кореи Ким Мин-Сеок заявил, что южнокорейские чиновники подозревают, что снаряды были пущены, на самом деле, с артиллерийских установок с земли, а не с корабля, сообщает Daily Mail. У КНДР не было цели атаковать корабли, так как  было выпущено только два снаряда. Корабли Северной Кореи также не покинули зону. Значит, они не боялись встречного огня, и не имели намерения атаковать, считает Ким Мин-Сеок.

Во вторник, 20 мая, уже состоялся инцидент между военно-морскими силами двух стран. Южнокорейские военные корабли произвели предупредительные выстрелы, чтобы «отогнать» три северокорейских корабля, которые вторглись в спорную морскую границу.

После чего 21 мая со стороны КНДР были высказаны недвусмысленные угрозы.  КНДР заявила о решительном настрое на то, чтобы «смести с лица земли своих заклятых врагов (в Южной Корее), выступающих за обострение конфронтации с Севером».

Ко Ю Хван, профессор Сеульского Университета Донгук сказал, что «Север, вероятно, не собирался поразить южнокорейские корабли. Пхеньяну невыгодно обострять ситуацию сейчас, чтобы не отвлечь внимание общественности от критики в адрес южнокорейского правительства за некомпетентность в устранении последствий катастрофы парома. С прошлого месяца после крушения парома уже насчитывается более 300 человек погибшими и пропавшими без вести».

В то же время военные КНДР отрицают факт обстрела из артиллерийских снарядов. Они утверждают, что южнокорейский военный корабль вторгся в воды Северной Кореи и «инициировал стрельбу сам по себе».

КНДР не признаёт северную разграничительную линию, установленную в конце Корейской войны. Это граница была установлена  в 1953 году в одностороннем порядке под руководством США и ООН. Обе Кореи регулярно проводят артиллерийские учения в спорных водах, что привело к трём морским столкновениям с наличием жертв, начиная с 1999 года.

Нарастающая напряжённость заставила сотни жителей прилежащих к демаркационной линии островов скрыться в бомбоубежищах. Мировое сообщество в лице Китая и США призывает страны сохранять спокойствие.

Китай объявил, что в текущем конфликте всем сторонам необходимо проявить сдержанность, сообщает Yonhap News. В Вашингтоне пресс-секретарь Госдепартамента США Джен Псаки заявила, что Соединенные Штаты внимательно следят за развитием ситуации на Корейском полуострове вместе со своими союзниками из Южной Кореи. Она призвала Северную Корею «воздержаться от провокационных действий, которые усиливают напряжённость» и проявлять сдержанность.





Top