Все новости » Китай » Извлечение органов » Книга «Бойня» проливает свет на нелегальную торговлю органами в Китае

Книга «Бойня» проливает свет на нелегальную торговлю органами в Китае

    Автор книги «Бойня» Этан Гутман побывает в восьми городах Канады, чтобы представить свою новую книгу и пообщаться с теми, кто заинтересовался его выводами. Фото: Ethan Gutmann


    Когда в 2006 году появились утверждения о насильственном извлечении органов у последователей Фалуньгун в Китае, автор и опытный аналитик Китая Этан Гутман был настроен скептически.

    Но его мнение изменилось после того, как он встретился с последовательницей Фалуньгун в Торонто, которая случайно упомянула в беседе, что у неё взяли медицинские анализы, когда она находилась в заключении в Китае за свои убеждения.

    Последователей Фалуньгун в китайских тюрьмах регулярно пытают и унижают. Тогда для чего брать медицинские анализы?

    «Моя интуиция подсказала, что происходит», — сказал г-н Гутман, который в 2002 году начал писать о преследованиях приверженцев Фалуньгун в Китае. Компартия Китая начала широкомасштабные репрессии последователей духовного учения в 1999 году.

    После той беседы Этан Гутман семь лет занимался исследованиями и сбором информации. В результате он написал книгу «Бойня: массовые убийства, извлечение органов и китайский секрет решения проблем с диссидентами» (The Slaughter: Mass Killings, Organ Harvesting, and China’s Secret Solution to its Dissident Problem).

    Продажа человеческих органов для получения прибыли — не очень приятная тема. В Китае каждый год убивают тысячи людей, чтобы поставлять жизненно важные органы в прибыльную сферу трансплантации. Этой грязной работой занимаются и военные, и гражданские больницы, причём с ведома правительства.

    Решение проблем с диссидентами

    Как это началось, и кого именно убивают на органы?

    Рассказывая об интервью с непосредственными свидетелями событий, г-н Гутман шаг за шагом раскрывает уродливую эволюцию массовой кражи органов у заключённых. Сначала жертвами становились уйгуры. Потом злодеяние распространилось на политических диссидентов, а также заключённых последователей Фалуньгун, которые являются «узниками совести».

    Автор предполагает, что массовое убийство заключённых ради их органов не было запланированным событием. Всё развивалось постепенно. Сначала использовались только органы казнённых заключённых. Когда злодеяние стало приносить доходы, оно быстро распространилось по всей стране. Постепенно стали убивать на органы инакомыслящих или других нежелательных элементов.

    Такие деяния — не просто нарушение закона, этот преступление против человечества. «Руководство знало об этом, и всё делалось с ведома правительства. В конечном счёте власти допустили это и потакали тому, что произошло», — считает г-н Гутман.

    Постепенное увеличение числа операций по пересадке органов в Китае началось примерно в 2000 году, что совпадает с началом массовых арестов последователей Фалуньгун, которых стали репрессировать в июле 1999 года. В то время, по официальным данным, около 70 миллионов человек занимались Фалуньгун в Китае.

    Мучительная казнь

    Годовое количество трансплантаций в Китае составляет в среднем около 10 000. Хотя Пекин утверждает, что берёт органы только у казнённых заключённых, число казней в год составляет примерно 2000 и меньше. Откуда же берутся органы для других пересадок? Свидетельства указывают на то, что органы для трансплантаций вырезают у узников совести. Жертвами в основном становятся последователи Фалуньгун. Однако кроме них органы также вырезают у тибетцев, уйгуров, домашних христиан, которые заключены в тюрьму, но, конечно, не приговорены судом к смерти.

    Ради получения свежих органов, которые лучше выдерживают пересадки, заключённых во время казни не убивают. Им вкалывают препараты для анестезии, а потом вырезают органы. Органы немедленно отправляются в больницу и пересаживают ожидающим пациентам.

    Наиболее ужасающим является то, что заключённые всё ещё живы, когда их тела разрезают на «запчасти». Были зарегистрированы крики во время таких «казней».

    Многие из дававших интервью рассказывали, что их арестовывали за занятия Фалуньгун, а затем в местах заключения у них брали анализы. Другие заключённые медицинские тесты не сдавали, а только те, которых рассматривали как доноров органов. Если их считали достаточно здоровыми, то брали у них анализ крови и разных тканей тела, чтобы внести в базу.

    Новый орган в Китае можно получить всего за несколько недель. Во всех других странах время ожидания подходящего органа составляет не менее двух лет.

    Дебаты

    Что касается реакции на его книгу, Гутман сказал: «Я думаю, самое главное, что ни один прочитавший мою книгу, не скажет, что выводы надуманны. Ни один! Это ключевой момент. Это очень обнадёживает… Я думаю, именно поэтому данная книга может сдвинуть дискуссию с вопроса “Неужели это на самом деле происходит?” к теме “Что мы можем сделать”?»

    С 19 октября г-н Гутман побывает в восьми городах Канады, чтобы представить свою новую книгу и пообщаться с теми, кто заинтересовался его выводами. Он примет участие в общественном форуме 20 октября в «Библиотеке и Архиве Канады» в Оттаве, чтобы обсудить тему насильственного изъятия органов, и как на это должна реагировать Канада.

    Он также выступит на слушаниях Подкомитета Парламента Канады по международным аспектам соблюдения прав человека 21 октября и примет участие в форуме с депутатами на Парламентском холме 22 октября.

    Канада может начать с ограничений на трансплантационный туризм в Китай. Г-н Гутман убеждён: «Канада может играть ведущую роль и, возможно, станет примером для других стран».

    «Я думаю, что есть одна вещь, которую мы должны сделать обязательно и которая является очевидной — остановить трансплантационный туризм в Китай», — считает он.

    Версия на английском





    Top