Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Общество Китая » Книга о голодоморе в Китае получила приз

Книга о голодоморе в Китае получила приз


Ежегодная шведская Премия Стига Ларссона в этом году досталась известному китайскому журналисту и писателю Яну Цзишэну за его книгу «Надгробие», подробно описывающую ужасы голодомора в Китае, произошедшего в результате ошибочной политики компартии. /epochtimes.ru/

Как говорится на сайте фонда Стига Ларссона, премия Яну была вручена за то, что, проведя документальные исследования и применив новаторство, он бросил вызов официальной версии истории, написанной коммунистическим режимом. Всё это полностью соответствует духу писателя Ларссона.

В книге Яна рассказывается о трагическом периоде новой китайской истории с 1958 по 1962 год. В то время вся страна была охвачена голодом, ставшим результатом политической кампании «Большой скачок», которую проводил Мао Цзэдун.

Голодомор является одной из множества неприглядных страниц в истории коммунистического Китая. Правящая в КНР компартия до сих пор скрывает совершённые ею в те годы преступления против китайской нации. В частности голод, от которого за три года в аграрной стране погибло 36 миллионов человек, власти Китая называют «стихийным бедствием».

Как сказал Даниэль Пул, председатель жюри Премии Стига Ларссона: «Голодомор является одной из самых больших коллективных ран Китая. Ян Цзишэн получил эту премию потому, что, будучи журналистом, он проявил упорство и смелость, чтобы раскопать исторические факты и рассказать правду».

В свою очередь Ян во время церемонии вручения премии отметил, что получает эту награду с тяжёлым сердцем. Он пояснил, что провёл свою журналистскую работу ради тех 36 миллионов жертв, правда о гибели которых скрывается уже больше 50 лет, так как все, кто пытается её рассказать, подвергаются подавлению, нападкам и клевете.

Ян также отметил, что своей книгой хотел бы сохранить национальную память, чтобы люди помнили об этой катастрофе, об этом преступлении и чтобы в будущем не повторили подобной ошибки.

Вспоминая о тех трагических событиях, Ян, которому тогда было 18 лет, сказал, что в стране не было войны, не было эпидемий, не было природных катаклизмов, и при этом десятки миллионов человек умерли с голоду.

По его словам, смерть от голода гораздо страшнее, чем обычная смерть: «Когда умираешь от голода, то организм переваривает и разъедает сам себя. Этот процесс длится примерно месяц, и это очень мучительно. Это как внутреннее четвертование».

Люди ели траву, кору деревьев, птичий помёт, мышей, хлопок, глину и тому подобное, чтобы заполнить желудок. Многие даже ели людей, включая и своих родственников. И всё это из-за ошибки в политике диктаторского режима, рассказывает Ян.

Премия Стига Ларссона была учреждена родственниками писателя Ларссона после его смерти. Премия выдается с 2009 года, её размер составляет 200 тысяч шведских крон ($16 тыс.).

Всю сумму полученной премии Ян Цзишэн пожертвовал международной организации «Врачи без границ».

Раньше Ян, которому сейчас 75 лет, работал журналистом в крупнейшем китайском государственном информагенстве «Синьхуа». После ухода на пенсию он стал членом редакционной коллегии нескольких журналов. В 2003 году его назначили заместителем директора крупного китайского политического журнала Yanhuang Chunqiu, откуда его вынудили уйти в 2015 году по политическим мотивам.

Факты голодомора Ян начал собирать и исследовать в 90-х годах. Эта работа была связана с большим риском, так как данная тема в КНР считается политически чувствительной. В 2008 году Ян закончил и опубликовал в Гонконге свою книгу «Надгробие», которая в настоящее время переведена на несколько языков. За этот документальный труд Ян получил в 2013 году американскую литературную премию Hayek Prize и в 2014 году премию от Independent Chinese PEN Center.

 

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (1 голосов, среднее: 5,00из 5)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях


3
Top