Все новости » Культура и искусство » Литература » Книга о загадках природы и истории

Книга о загадках природы и истории


Ленинградская область не только приграничный район на Северо-Западе России, где за века смешались угро-финские и русские народы, это и места удивительных, загадочных природных и исторических явлений. Об этом новая книга эколога, председателя организации «Северо-Западный Зелёныё крест» Юрия Шевчука «Удивительные и загадочные места Ленинградской области».

Этот объёмный путеводитель представляли на заседании Экологического клуба ИА Росбалт автор и другие исследователи, стремящиеся разгадать тайны окружающего мира и поведать о них другим. Культовые сооружения древних обитателей этих территорий; необъяснимые «места силы» времён неолита; животные, которых «не может быть» в этих северных краях; «крепости» и сакральные места, затерянные в глухих лесах и болотах уже постепенно входят в списки туристических достопримечательностей Ленинградской области.

Однако эти особенности чистой природной зоны, расположенной в трёх часах лёта от центра перенаселённой Европы, пока ещё мало привлекают иностранных туристов. На это обращает внимание Юрий Шевчук: «Мне хотелось бы, чтобы поток туристов в Ленинградскую область увеличился раза в два. Это очень важно для малого бизнеса, особенно в малых городах и посёлках. Надеюсь, что каждый, кто прочтёт эту книгу, захочет своими глазами увидеть то, что там описано».

Защитник природы, выступая как истинный государственный муж, поддерживает идею развития туризма в области как средство «улучшения качества жизни местных жителей и благосостояния Ленинградской области». Этому послужит и развитие инфраструктуры региона, и строительство гостиниц, и восстановление традиционных ремёсел и искусств, которые очень востребованы туристами.

Труд состоит из двух частей: природные загадки и рукотворные загадки. Автор, однако, желая поддерживать объективный взгляд, а не возбуждающий интерес, определил для себя «критерий загадочности». Это то, что «не вписывается в привычную картину мира», но изучается «не на вере, а на знании». Особенность этого увлекательного труда в том, что он не только содержит обширнейший материал о необычных явлениях природы и загадочных следах ритуальных и оборонительных сооружений древнего человека, но и научные пояснения. Автор описывает те многочисленные «места, в которых побывал лично, стараясь передать собственные ощущения от увиденного». Книга также содержит главы, представляющие исследования известных краеведов.

Валентин Сапунов, доктор биологических наук, криптобиолог, чей рассказ о загадочных могучих существах, бродящих в лесах вокруг Петербурга, не оставит равнодушным читателя, поделился своим взглядом на его происхождение. «Природа Ленобласти гораздо богаче, чем кажется на первый взгляд», — говорит учёный. Он собрал многочисленные свидетельства людей, встречавшихся со «снежным человеком», сам видел этих существ, и даже считает, что изучение их может иметь практическую пользу, так как эти близкие к природе сущности интуитивно чувствуют, например, приближение неблагоприятных явлений в погоде и природных катаклизмов.

Отдельную часть книги составляют материалы, относящиеся к трагическому лагерному прошлому Ленобласти. Сегодняшнему человеку только кажется, что сталинские лагеря — это места сильно удалённые от больших городов. Вблизи от города Ладейное поле, что на реке Свирь, был основан в 1931 году один из первых концлагерей, через который прошло около 70 тысяч заключённых. СвирьЛаг — это огромная лагерная сеть из десятков посёлков. Кто-то ведь должен был рубить лес и строить гидроэлектростанции! Документы лагеря были уничтожены.

Страшную картину представляют сегодня и бывшие места массовых разработок торфа 30-х годов, «дикие места, где остановилось время и нарушена всякая логика бытия». В старых бараках заброшенных «посёлков, которые для власти не существуют», поэтому там нет даже электричества, «каждый бьётся, как может». Такие места в Ленинградской области встречаются не только на бывших торфоразработках, но при развалившихся лесхозах, кирпичных заводах, которые вполне могут быть сценами для «Сталкера».

Так история и сведения о советском прошлом соединились с картиной рек, уходящих на некоторое время под землю, затем возникающих вновь, с прогулкой по таинственным подземельям, каменным лабиринтам и святилищам древних жителей, встречами с йети и «летающими змеями».

Словом, даже не самый любознательный читатель будет рад прикоснуться к собственной истории и её загадкам, а человек, которого завораживают неожиданности, получит объективный взгляд на явления, пока ещё не всегда признанные официальной академической наукой, но существующие.





Top