Все новости » Культура и искусство » Кино и музыка » «Книга жизни»: писать свою историю

«Книга жизни»: писать свою историю



«Книга жизни» — российская премьера анимационного фильма состоится 26 февраля. В те далёкие, далёкие времена, когда Мексика была центром Вселенной, когда Боги ссорились, как люди, и заключали пари… /epochtimes.ru/

Да, история, рассказанная в фильме «Книга жизни», произошла очень давно. Теперь же она хранится в музее, в Книге жизни. А рассказывает эта история о событиях, происшедших некогда в мексиканском городе Сан-Анфиле.

Тогда все люди знали, что существует не только этот видимый глазу мир людей, нет, есть ещё другие миры. Ведь где-то же должны обитать те, кому пришлось уйти из этой жизни? Они-то и населяют Царство Незабытых, живут в Мире воспоминаний. А те, о чьём существовании на Земле близкие забыли, населяют Царство Забытых.

А править этим царством довелось Ксибалбе (Xibalba — название подземного царства страха в мифологии майя) за то, что когда-то, при споре со своей возлюбленной Мэри Бет, он использовал обман. С тех пор они в ссоре с царицей Царства Незабытых.

И вот Ксибалба предлагает заключить новое пари, чтобы в случае его выигрыша они могли поменяться царствами, ведь ему так тоскливо и одиноко в Царстве Забытых.

А суть пари будет заключаться в следующем. В мире людей живут трое друзей — Маноло, Хоакин и Мария. Оба мальчика питают нежную привязанность к черноглазой девчушке. Вот и выбирают Ксибалба и Мэри Бет каждый себе по мальчишке, чтобы посмотреть, кому через годы достанется сердце юной красавицы Марии — отважному и воинственному Хоакину или виртуозу игры на гитаре, мечтательному отпрыску рода матадоров Маноло.

Premiere Of Twentieth Century Fox And Reel FX Animation Studios' "The Book Of Life" - Red Carpet

«Книга жизни». Диего Луна и Зои Салдана на премьере анимационного фильма «Книга жизни» в Лос-Анджелесе, Калифорния. Фото: Jason Merritt/Getty Images

Анимацонную ленту «Книга жизни» создал пока особо многого не достигший на поприще кинематографии, зато разносторонний продюсер, художник, актёр, сценарист и режиссёр Хорхе Р. Гутьеррес. Буйство красок и сюрреалистическая атмосфера новой работы Гутьерреса напоминает яркий почерк известного режиссёра Терри Гиллиама и его «Воображариум доктора Парнаса».

Картина удостоилась номинации на «Золотой глобус» в категории «лучший анимационный фильм».

Примечательный факт — жену капитана Царства Забытых озвучил сценарист фильмов из серии «Хоббита» Гильермо Дель Торо. Одного из скелетов воспроизвёл сам автор картины Хорхе Р. Гутьеррес.

Моноло в картине говорит голосом Диего Луны, геройского Хоакина озвучил Ченнинг Татум, а Мария — Зои Салдана из взрывного «Аватара». Боги Ксибалба и Мэри Бет — Рон Перлман и Кристина Эпплгейт.

Наши умершие близкие по-настоящему покидают нас только тогда, когда мы о них забываем — эта мысль, возможно, не вполне будет понятна самым маленьким зрителям. Да и из тех, что постарше, не все с лёгкостью воспримут столь тесное «сотрудничество» с различными потусторонними мирами, которое демонстрируется в анимационной истории.

Premiere Of Twentieth Century Fox And Reel FX Animation Studios' "The Book Of Life" - Red Carpet

«Книга жизни». Зои Салдана с супругом Марко Перего на премьере анимационного фильма «Книга жизни» в Лос-Анджелесе, Калифорния. Фото: Jason Merritt/Getty Images

Но подобное «очеловечивание» потустороннего мира срывает таинственную и пугающую завесу над словом «смерть», а это не так плохо. В различных культурах смерть не воспринимается как нечто устрашающее. Ведь, если достойно прожил жизнь, то и умирать не страшно.

Сражаясь за сердце красавицы Марии, друзьям предстоит проявить свои лучшие качества, в жестоком соперничестве не забывая и о том, что они товарищи и лучшие друзья с детства. Пока Хоакин будет покорять сердца горожан, защищая их от кровожадного бандита Шакала, Маноло попытается стать матадором, но, увы –– не сможет убить быка. Действительно, убивать быков — разве доброе дело? Зато он покорит сердце девушки, напевая ей под окном You just like angel (ты просто ангел).

После просмотра анимационного фильма «Книга жизни» будет о чём подумать даже взрослым зрителям, тут вложено каждому по возрасту и по способностям. Сколько глубокого смысла даже в словах незатейливой песенки: «Если сможешь простить, любовь будет жить!»

Яркие и красочные путешествия по потусторонним мирам и общение с всемогущими духами и мёртвыми предками приводит к закономерной мысли — «умереть может всякий, надо иметь смелость жить, вписав в „Книгу жизни“ свою историю».





Top