Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Новости мира » Европа » Княжна Анастасия: миф о чудесном спасении покажут в мюзикле

Княжна Анастасия: миф о чудесном спасении покажут в мюзикле


В мае этого года на сцене американского театра Хартфорд Стэйдж состоится премьера мюзикла «Анастасия». Музыкальная повесть повествует о дочери российского императора Николая II, которая якобы выжила и пытается найти своих родных. /epochtimes.ru/

Мюзикл по сюжету немного напоминает одноимённый мультфильм, выпущенный в 1997 году студией XX Century Fox. Однако, по словам режиссёра Дарко Тресняка, мюзикл является полностью самостоятельным проектом. Режиссёр отметил, что ему самому интересна история княжны Анастасии, поэтому он и взялся за постановку мюзикла.

Было ли чудесное спасение?

Речь идёт об одной из дочерей царя Николая II Анастасии Романовой, судьба которой долгое время не давала покоя историкам, кинематографистам и любителям теорий заговора. На протяжении многих лет существовал миф «чудесного спасения» Анастасии, которую, по официальной версии, расстреляли вместе с остальными членами семьи в ночь с 16 на 17 июля 1918 года в доме Ипатьева в Екатеринбурге.

Подвал Ипатьевского дома после расстрела царской семьи. Фото: wikipedia.org/public domain

Подвал Ипатьевского дома после расстрела царской семьи. Фото: wikipedia.org/public domain

Сразу после гибели царской семьи поползли слухи, что Анастасия выжила. По одной из версий, инициатором этого слуха стал Ленин, так как не хотел, чтобы большевиков обвинили в смерти детей. По другим версиям, очевидцы видели израненную Анастасию в доме на Воскресенском проспекте в Екатеринбурге. Этот дом находился прямо напротив дома Ипатьева. После этого девушку больше никто не видел.

Также в пользу спасения Анастасии говорит путаница в показаниях, отчётах и рассказах участников этой кровавой бойни. Даже одни и те же рассказчики выдвигали разные версии. Между тем ни одно из расследований того времени не подтвердило и не опровергло версию чудесного спасения княжны. Это привело к появлению Лжеанастасий.

Появление Лжеанастасий

Одной из таких и была Анна Андерсон, история которой легла в основу американского мюзикла. Анна Андерсон была доставлена в психиатрическую больницу Берлина после неудачной попытки самоубийства в 1920 году. Она заверяла, что является выжившей княжной Анастасией, и приехала в Берлин, чтобы отыскать свою тётю, принцессу Ирен, сестру царицы Александры. Мнения врачей и родственников Романовых разделились — одни верили чудесному спасению, другие считали её сумасшедшей или самозванкой.

Анна Андерсон. Фото: wikipedia.org/public domain

Анна Андерсон. Фото: wikipedia.org/public domain

Однако Анна Андерсон была далеко не единственной «Анастасией» своего времени. В 1964 году в одном монастыре в Уральских горах скончались две пожилые монахини. На их надгробиях были указаны имена — Анастасия и Мария Николаевна. Это дало основания подозревать, что здесь захоронены великие княжны. Эту версию подтверждает тот факт, что монахини появились в монастыре в 1919 году и жили там в условиях строжайшей секретности. Однако в этом случае остаётся открытым вопрос о том, как им удалось спастись.

Ещё одна известная Лжеанастасия — художница Евгения Смит. В 1963 году она выпустила мемуары под названием «Анастасия: Автобиография». Женщина уверяла, что выжила после расстрела и была спасена одним из красноармейцев. Были и другие «Анастасии», которые пытались прославиться за счёт погибшей княжны.

Великая княжна Анастасия, 1912 год. Фото: wikipedia.org/public domain

Великая княжна Анастасия, 1912 год. Фото: wikipedia.org/public domain

Один из потомков Романовых, князь Дмитрий Романович, так высказался о череде самозванок: «Самозваных Анастасий на моей памяти было от 12 до 19. В условиях послевоенной депрессии многие сходили с ума. Мы, Романовы, были бы счастливы, если бы Анастасия, даже в лице этой самой Анны Андерсон, оказалась жива. Но увы, это была не она!»

«Слухи неизбежны, когда внезапно пропадает царская семья, а судьба детей остаётся неизвестной. Но по-моему, сомневаться тут нечего. Их убил безжалостный карательный отряд, по стрелку на каждого человека. Затем тела облили серной кислотой и бросили в шахту. Как могла вырваться и убежать в лес девочка-подросток? Да никак», — сказал американский историк в фильме ВВС.

Между тем таинственная судьба княжны Анастасии продолжает волновать историков, кинематографистов и любителей теорий заговора. Возможно, мы увидим ещё не один фильм или мюзикл о судьбе Анастасии и других членов царской семьи.

Источник: blog.musicals.ru

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top