Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Жизнь » Интересные факты » Коала: древние легенды и грозные доисторические предки

Коала: древние легенды и грозные доисторические предки


Коала является главной приманкой для посетителей австралийских зоопарков и парков дикой природы. Если попросить назвать животное, наиболее тесно связанное с Австралией, то весьма вероятно, что коала или кенгуру будут упомянуты. /epochtimes.ru/

Коала похож на плюшевого медведя, его так обычно и называют — медведем коала. У этих сумчатых животных непринуждённый характер. Как правило, они выглядят счастливыми и чувствуют себя комфортно и в руках людей, и когда лазают по деревьям, и когда едят листья эвкалипта. Слово «коала» на языке аборигенов означает «не пить». Аборигены заметили, что коалы не пьют воду, так как они получают её из листьев эвкалипта, которые едят. Они пьют только тогда, когда больны или когда нет достаточного количества влаги в листьях.

Когда-то было несколько различных видов коала, но все, кроме одного, вымерли. Существуют доказательства существования «гигантского» коала, который был более чем в два раза больше его современных потомков. Отпечатки гигантских коал нашли на окаменелостях, датируемых 40 000 лет. Есть мнение, что предками симпатичных и дружелюбных коал были сумчатые львы, доисторические хищники.

лев

Скелет сумчатого льва (Thylacoleo Carnifex) в пещере Виктория в Национальном парке Австралии. Фото: Public Domain

Легенда о первом коала

У аборигенов Австралии есть много легенд о растениях и животных, в которых они предстают как сознательные существа с характерными повадками и привычками. Коалы также являются важной частью традиционной культуры и связаны с исконными поверьями аборигенов.

Люди племени Таравал считали, что коалы помогли грести первым людям, прибывшим в лодке на континент. Другой миф рассказывает о том, как аборигены убили коалу и использовали его длинные кишки для того, чтобы построить мост для людей из других частей мира. Племена штатов Квинсленд и Виктория почитали коалу как мудрое животное и просили у него совета.

История о мальчике-коала, пожалуй, одна из самых известных легенд о происхождении коал. В ней рассказывается о маленьком мальчике по имени Кубор, чьи родители умерли, и он остался на попечении тёти и дяди. Австралия была очень засушливой в те времена, и добыть воду было довольно трудно, поэтому жадные родственники не давали воды племяннику. Всякий раз, когда уходили из дома, они прятали сосуды с водой, чтобы Кубор не мог их найти. Когда мальчик очень хотел пить, он был вынужден есть влажные листья эвкалипта.

абориген

Скульптура австралийского художника Уильяма Рикеттса. Фото: CC BY-SA 2.0

Однажды тётя и дядя ушли на охоту и забыли спрятать сосуды с водой. Как только они скрылись из виду, мальчик бросился к воде и выпил всё залпом. Боясь, что тётя и дядя очень рассердятся, когда вернутся и увидят, что воды нет, Кубор ушёл из дома. Он залез на маленькое эвкалиптовое дерево, росшее неподалёку, и стал петь магическую песню. Во время пения дерево начало быстро расти, когда мальчик закончил песню, оно стало огромным.

К вечеру вернулись его родственники и, увидев пустые сосуды, догадались, что мальчик всё выпил. Разгневанные, они выбежали из дома и заметили громадное новое дерево и мальчика на нём. Кубор сказал им, что выпил воду. Они велели ему слезть с дерева, но испуганный мальчик отказался. Они попытались залезть на дерево, но не смогли, и тогда попросили шамана-варинуна достать племянника. Тот с трудом залез на ветку, где сидел Кубор, и сбросил его вниз. Мальчик упал и разбился. И тут родственники увидели, что он не умер, а превратился в коалу. Медвежонок быстро побежал к большому дереву и забрался на самый верх. Больше его не видели.

коала

Коала. Фото: Wikipedia Commons

Источник: Ancient Origins

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (1 голосов, среднее: 5,00из 5)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


1
Top