Все новости » Китай » Традиционная культура » Когда Конфуций встретился с Лао-цзы

Когда Конфуций встретился с Лао-цзы


Лао-цзы и Конфуций, два самых известных мудреца в китайской истории, жили в одно и то же время, 2500 лет назад, в период Вёсен и Осеней. /epochtimes.ru/

Согласно книге «Ши цзин», Конфуций отправился в Ло Ян, столицу, чтобы встретиться с Лао-цзы и узнать о порядке ритуалов и этикете.

Вернувшись, он три дня хранил молчание. Его ученики спросили, что случилось.

Конфуций сказал: «Я знаю, как птица может летать. Я знаю, как рыба может плавать. Но я не знаю, как Лао-цзы может подняться в небо и летать, как возвышенный дракон, верхом на облаках».

В «Чжуан-цзы», древнем китайском даосском тексте, есть рассказ о встрече беспалого Шу Шаня с Конфуцием и Лао-цзы.

Как и Конфуций, Шу Шань жил в государстве Лу. Его пальцы ног были отрублены в наказание за преступление, которое он совершил в молодости.

Когда Шу Шань узнал, что Конфуций был мудрым человеком и имел много учеников, он прошёл весь путь на пятках, испытывая большие трудности, в надежде увидеть Конфуция и стать его учеником.

Конфуций сказал Шу Шаню, когда он прибыл: «Вы нарушили закон и вам отрубили пальцы ног. Теперь вы пришли просить о помощи, но уже слишком поздно».

«Я был безрассудным в молодости, — ответил Шу Шань. — Я не дорожил собой, нарушил закон и лишился пальцев. Но я чувствую, что во мне до сих пор есть внутренние качества, которые ценнее моих ног. Я пришёл к вам за советом. Пока я могу совершенствовать свой нрав, разве имеет значение то, что у меня нет пальцев ног?»

«Я слышал, что небо охватывает всё без разбора, земля держит всё без каких-либо предрассудков. Я думал о Вас, как о святом мудреце. Я не ожидал, что вы такой мирской», — добавил он.

Услышав это, Конфуций поклонился ему и сказал: «Господин Шу Шань, я действительно очень недалёкий. Пожалуйста, проходите и учите моих студентов и меня!» Но Шу Шань ушёл, ничего не ответив.

Затем он отправился к Лао-цзы и спросил его: «Почему мудрец Конфуций продолжает приходить к Вам за советом? Я боюсь, что он не может прорвать предел своих собственных предубеждений и стать тем, кто приобрёл Дао».

Лао-цзы ответил: «Конфуций не прорвался через границу мирского. Если бы он мог видеть жизнь и смерть как одно и то же, и одинаково относиться к тому, что он может делать, и к тому, чего не может сделать, то он освободился бы от всех препятствий».

Конфуций

Конфуций пришёл к Лао Цзы за советом. Картина династии Мин. Фото: Public Domain

Конфуций провёл всю свою жизнь, обучая людей, как жить достойно, умеренно и в соответствии с законом нравственности, который регулирует поведение человека: доброжелательность, праведность, приличие, мудрость и веру.

Лао-цзы пришёл, чтобы передать людям сообщение о том, что цель путешествия человека на Земле — вернуться к истоку и обрести истинную сущность.

Версия на английском





Top