Все новости » Жизнь » Товары и услуги » Когда лучше продавать недвижимость?

Когда лучше продавать недвижимость?


Многие владельцы жилой недвижимости, планирующие избавиться от этого вида собственности, задумываются, продавать ли квартиру сейчас или дождаться более благоприятного времени. Главная цель продавца любого товара — найти покупателя, который предложит максимально возможную цену. Не является исключением рынок недвижимости. Обе стороны надеются заключить сделку на выгодных условиях, поэтому, прежде чем подавать объявление с текстом «Продам квартиру», следует ознакомиться с некоторыми факторами, влияющими на ценообразование в данном сегменте.

Сезонность

В основе любой рыночной деятельности лежит цикличность. Если говорить о недвижимости, то на специализированном рынке дело обстоит так:

В январе активность на рынке жилья сводится к нулю, так как покупатели откладывают реализацию планов по приобретению недвижимости на время новогодних и рождественских праздников. Потребитель «раскачивается» достаточно долго, и только к концу февраля появляются реальные покупатели, которые начинают изучать имеющиеся предложения. Продажа квартир в 2015 году не стала исключением. Количество сделок купли-продажи жилья в январе текущего года было ничтожно мало.

К весне число россиян, желающих купить жильё, значительно возрастает. Этот период является одним из самых благоприятных для продажи квадратных метров, так как покупатель «созрел». Но стоит учитывать, что большинство россиян стремится обзавестись недвижимостью до наступления майских праздников и сезона отпусков.

В конце весны, начале лета спрос на недвижимость падает, и профильный рынок «замирает». Россияне уезжают на отдых, откладывая крупные покупки, а продавцы вынуждены сбавлять цены на жильё.

Пик продаж квартир приходится на осень. Наиболее выгодно реализовать недвижимое имущество можно в начале ноября. Практика показывает: потребители начинают активно вкладывать кровно заработанные средства в жильё, в том числе из-за страха неизвестности: а что, если в наступающем году в результате инфляции деньги обесценятся, превратившись в груду бумажек.

В декабре потенциальные покупатели начинают подготовительные мероприятия к праздникам, поэтому срочно продать квартиру за хорошие деньги в этот период не удастся.

Изменение курсов валюты

Не только сезонные факторы влияют на рынок недвижимости. Не менее важным показателем является макроэкономическая ситуация в стране. В условиях колебаний курсов валюты и нестабильности экономики цена на недвижимость падает, поэтому продажи в кризис снижаются, так как многие продавцы предпочитают выждать и не отдавать собственность за бесценок.

Погода? Погода!

Не последнюю роль в покупательской активности играют погодные условия. Как бы странно это ни звучало, но аномальные скачки и перепады температур за окном замедляют все процессы на рынке недвижимости. Покупатели с меньшим желанием выезжают на осмотр объектов, а значит, число завершённых сделок падает.

Политическая активность — покупательская пассивность

Не выгодно продавать жилые метры перед выборами депутатов Государственной Думы или Президента. Как связаны эти события между собой? Для времён перемен характерно изменение курса доллара и рост цен. Поэтому покупатель выжидает, то же самое эксперты рекомендуют сделать и продавцу.

Елена Антоненко,
аналитик по недвижимости www.egent.ru

На правах рекламы





Top