Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Жизнь » Интересные факты » Когда появились первые автобусы?

Когда появились первые автобусы?


Сегодня автобус — популярный вид транспорта, он используется для самых различных видов перевозок: городских, международных, туристических, школьных, свадебных т. д. Взять автобус в аренду для всех этих целей можно на сайте spb.auto-flot.com/.

Но чтобы стать таким востребованным, автобусу потребовалось более ста лет. Когда же появились первые автобусы?

Первые автобусы

Предшественники современных автобусов — омнибусы, работающие на паровой тяге, появились в 1801 году в Лондоне. В конце XIX века там же появился и первый электрический автобус. Электроавтобус вмещал десять человек и набирал скорость до 20 км/ ч.

Когда началось развитие бензиновых двигателей, от электрического транспорта отказались. В 1903 году в Лондоне, а потом и в других европейских городах начали курсировать автобусы на бензине.

Два таких омнибуса на восемь и двенадцать мест привёз в Москву из Германии граф Александр Дмитриевич Шереметев. Летом 1907 года он открыл между Марьиной Рощей и Останкино первую автобусную линию. Этот маршрут был популярен тогда среди столичных дачников. На следующий год городские власти приобрели ещё одни омнибус, который проездил три недели и вышел из строя из-за плохих столичных дорог.

Само слово автобус получилось из двух слов — автомобиль и омнибус (в переводе с латыни значит «для всех»). Если убрать последние пять букв в первом слове и первые четыре во втором, а затем соединить оставшиеся буквы, как раз и получится слово «автобус» — автомобиль для всех.

Когда началась Первая мировая война, автобусы отправили на фронт, откуда они не вернулись. Об этом виде транспорта забыли до 1924 года.

8 августа 1924 года в Москве открыли регулярную городскую автобусную линию №1. Она протянулась от Белорусского вокзала, через центр города до Каланчёвской площади трёх вокзалов.

В 1925 году открылось регулярное движение по 15-ти направлениям. В конце 1927 году в столице работали уже 18 автобусных линий общей протяжённостью 158 километров, по которым курсировали 158 английских автобусов Leyland.

Первые автобусы разместили в гараже легковых машин в Георгиевском переулке. Затем специально для автобусного парка построили новый большой гараж на Большой Ордынке.

В 1929 году Моссовет отказался от импорта дорогих английских автобусов. Началось массовое производство автобусов ЗИС-3. Позже их сменили ЗИС-16. Один из таких автобусов можно увидеть в фильме «Подкидыш».

Оцените статью: 1 - плохо, не интересно2 - так себе, можно почитать3 - средне, местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (5 рейтинг, 1 голосов)
Loading...

Спецтемы:


Top