Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Жизнь » Дом » Когда появились первые небоскрёбы?

Когда появились первые небоскрёбы?


Привычное нам сегодня слово «небоскрёб» не родное для русского языка. Это буквальный перевод английского слова skyscraper. Любопытно, что изначально это слово означало высокий цилиндр или человека большого роста, и лишь в конце XIX этим словом стали называть высотные здания. В России же в XIX веке высотные здания называли тучерезами, хотя были эти первые русские тучерезы высотой всего в пять этажей.

Породили многоэтажных гигантов различные причины — рост городов, плотность застройки, промышленные технологии и т.д.

Стремительно подняться ввысь зданиям позволили различные технические изобретения — лифты и мощные водяные насосы. К тому же в ХIХ веке появились новые строительные технологии, использующие железо, сталь и бетон. Эти материалы активно используются в строительстве и сегодня. Если набрать в поисковике «бетон в Одинцово», можно найти массу предложений по бетону и другим строительным материалам.

Первые небоскрёбы

Символом небоскрёбов традиционно является Нью-йорк. Но первое высотное здание в современном виде было построено в Чикаго.

Знаменитая постройка страховой компании появилась в 1885 году. Чикагский небоскрёб первоначально имел всего десять этажей и достигал всего сорока двух метров. Через шесть лет было надстроено ещё два этажа.

Для строительства этой первой высотки использовали революционную технологию. Архитектор Уильям Ле Барон Дженни впервые применил несущий каркас, то есть здание держалось не на стенах, как раньше, а на сверхпрочном стальном скелете. Правда, полностью устранить старые технические конструкции архитектор не рискнул — задняя стена осталась несущей. И тогда, и сейчас в строительстве использовались бетонные блоки, купить блоки ФБС по выгодной цене можно на сайте plitblok.ru.

Небоскрёб, который полностью опирался на стальной каркас, был построен в 1891 году в Сент-Луисе и назывался он «Башни Уэйнрайта». Небоскрёб насчитывал целых одиннадцать этажей.

Настоящий бум небоскрёбов начался в 1920 годах. Высотные здания становились всё выше, они росли как грибы после дождя. В 1930 в Нью-йорке было закончено строительство здания Крайслер-билдинг. А менее чем через год там же вырос 102-этажный Эмпайр-стейт-билдинг. Этот высотный рекорд был побит только в 1972 году. Тогда в Нью-йорке появилась первая башня всемирного торгового центра в 110 этажей и высотой в 417 метров.

 

На правах рекламы

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top