Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Новости мира » Азия » Когда творение восстаёт против создателя: отношения между Китаем и КНДР продолжают ухудшаться

Когда творение восстаёт против создателя: отношения между Китаем и КНДР продолжают ухудшаться


Безумное создание китайских властей может повернуться против них. Похоже, лидеры Китая не готовы к такому исходу. /epochtimes.ru/

Северокорейская женская музыкальная группа Moranbong Band должна была дать три концерта в Пекине для высокопоставленных гостей. Однако перед концертом группа уехала в Пекинский аэропорт и улетела первым рейсом в Пхеньян.

Предполагают, что это ответ северокорейских властей на сомнения маленькой китайской делегации о наличии у северокорейского лидера Ким Чен Ына водородной бомбы.

МИД Китая отреагировало сдержанно. Представитель китайского МИД Хун Лэй заявил, что китайская компартия (КПК) по-прежнему стремится к культурному обмену с Северной Кореей, а концерты отменили из-за «рабочих противоречий».

Китайская государственная газета Global Times написала, что отмена концертов ― это «недоразумение», которое не скажется на долгосрочных отношениях КНР с Северной Кореей.

Но это всего лишь одно из многих «недоразумений», которые недавно произошли в китайско-северокорейских отношениях. Во всех случаях китайская компартия демонстрировала сдержанную реакцию, которая была бы немыслима, если бы с Китаем так повела себя другая страна.

Недавно Северная Корея развернула очередную «охоту на ведьм». В роли «ведьм» ― живущие в КНДР граждане Китая. К октябрю северокорейский департамент госбезопасности арестовал или казнил свыше сотни китайцев.

Некоторых обвинили в шпионаже, других ― в распространении незаконных видео, помощи перебежчикам или религиозной деятельности.

Кампания преследования не завершилась в октябре. 14 декабря начато расследование в отношении посла Китая в Северной Корее, который взят под наблюдение, сообщила южнокорейская газета DailyNK.

Неназванный источник из Северной Кореи заявил DailyNK, что кампания северокорейских властей против Китая началась из-за его сближения с Южной Кореей.

«Некоторые партийные кадры убеждены, что этот шаг ― начало конца китайско-северокорейских отношений», ― заявил источник.

Реакция китайских властей оказалась на редкость вялой. Особенно если представить реакцию Китая на подобные действия со стороны любой другой страны.

На это есть причины. Отделение Северной Кореи ― это продукт вмешательства Китая в корейскую войну. Северокорейский режим сумел дожить до наших дней за счёт поддержки китайской компартии.

Китай обеспечивает Северную Корею продовольствием, вооружением и энергетикой. КПК также выступает против жёстких международных санкций в отношении КНДР в надежде избежать падения северокорейского режима и наплыва беженцев в Китай.

КПК не поддерживает КНДР из чувства социалистической солидарности. Если бы дело обстояло так, то китайская компартия выражала бы аналогичную поддержку другому коммунистическому соседу ― Вьетнаму, который отличается более мягким политическим режимом без северокорейских перегибов.

Скорее всего Северная Корея используется как политический инструмент: внутри Китая ― с целью пропаганды, за пределами ― в дипломатических целях.

КПК использует Северную Корею как своего рода напоминание о прошлом, маленькое подобие Китая в эпоху Мао Цзэдуна. Она напоминает китайцам, что у них не всё так плохо.

На международной арене Китай использует Северную Корею по-другому. Когда КНДР в очередной раз грозит ядерной войной Южной Корее, Японии и ещё кому-то, Китай вызывают в качестве посредника для переговоров с Северной Кореей. Это помогает Китаю в дипломатии, особенно в отношениях с Южной Кореей.

Но страна-изгой, где метамфетамин «пьют как чай», склонна к крайней паранойе. В Северной Корее метамфетамин не воспринимают как наркотик: его пьют при простуде. А студенты принимают его, чтобы повысить работоспособность. В стране, где наблюдается дефицит продовольствия, наркотик притупляет чувство голода, пишет Los Angeles Times.

В итоге Китай оказался в ситуации, напоминающей положение наркодилера, которого закрыли в одной комнате с наркоманом в состоянии наркотического опьянения. Китайские власти обнаружили, что превращаются в мишень для безумного режима, который они сами создали.

Версия на английском

 

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

  • Victoria Kulikova

    Северокорейцы принимают метамфетамин как лекарство от простуды? Это многое объясняет.

Спецтемы:


Top