Все новости » Новости России » Экономика России » Когда умрёт рынок нефти? (видео)

Когда умрёт рынок нефти? (видео)



Аналитики Barclays Capital понизили прогноз цены на нефть в 2015 году с $72 до $44 за баррель. Эпоха, когда стоимость нефти превышала 100 долларов за баррель, закончилась. Что ждёт рынок чёрного золота в ближайшем будущем, выясняли наши корреспонденты.

$50 за баррель. Так мало нефть стоила только 6 лет назад, во время кризиса 2009 года. Рынок углеводородов ожидает фундаментальная перестройка.

С лета цена на чёрное золота упала более чем в 2 раза. Такое резкое снижение обнажило тренд: предложение намного превышает спрос. В сутки излишек добытой нефти составляет около 1,5 миллиона баррелей. Для сравнения, примерно такой объём ежедневно потребляет Испания.

[Рустам Танкаев, Союз нефтегазопромышленников России]:
«Постепенно через какое-то время будут выводиться нефтяные месторождения с разработки. Но главным станет газ. И на очень долгое время, ближайшие 100 лет, газ останется главным, наиболее чистым энергоносителем на Земле».

Нефтяному рынку осталось жить максимум 10 лет. Таковы предсказания и экспертов стран ОПЕК, и департамента энергетики США.

[Рустам Танкаев, Союз нефтегазопромышленников России]:
«Завершена разработка концепции магний-графенового аккумулятора. При доработке технологии разработки таких аккумуляторов машина массой 2,5 тонны с скоростью двигателя 300 лошадиных сил сможет проехать на 1 зарядке 1 тысячу км. Это означает смерть бензиновым моторам».

Пока же нефть остаётся основным энергосырьём.

От такой динамики цен главным образом страдают Россия, Венесуэла и Иран. Более половины доходов Россия получает именно от экспорта углеводородов. В 2015 году при цене в $50 потери российского бюджета составят 3 триллиона рублей.





Top