Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Политика Китая » Когда вор кричит: «Держите вора». Конфликт в Южно-Китайском море

Когда вор кричит: «Держите вора». Конфликт в Южно-Китайском море


США отправили ракетный эсминец к Парасельским островам в Южно-китайском море в рамках миссии «Свобода навигации». Китайские власти заявили, что в будущем их реакция на подобные миссии будет жёсткой. /epochtimes.ru/

30 января 2016 г. Curtis Wilbur проплыл в 12 морских милях от острова Тритон. Китай, Тайвань и Вьетнам считают остров своей территорией.

Китайские власти назвали инцидент попыткой США установить гегемонию в регионе. Реакцию китайских властей лучше всего иллюстрирует пословица: «Когда вор кричит: “Держите вора”».

Китайские власти предприняли действия по усилению контроля в Восточно-китайском и Южно-китайском море в ноябре 2013 г. Они ввели зону опознавания Air Defense Identification Zone (ADIZ) в воздушном пространстве над Восточно-китайском морем, где расположены острова Сенкаку, находящиеся под японской юрисдикцией.

Китайские власти пытались ввести требование, чтобы любой летательный аппарат, пересекающий территорию, предварительно сообщал об этом китайским властям. Другие страны не признают ADIZ и законность действий КНР.

США отреагировали первыми. 26 ноября 2013 г. они направили два бомбардировщика через регион, который все страны за исключением Китая считают международным воздушным пространством.

Китай не прекратил свои усилия в регионе. Он переключил внимание на Южно-китайское море, где построил искусственные острова, объявил их территорией Китая и начал создавать там военную базу.

Несмотря на то, что некоторые из искусственных островов расположены в 1600 км от китайского острова Хайнань, Китай пытался закрыть вход для других стран в воздушное пространство и воды вблизи этих островов.

В мае 2015 г. США направили патрульный самолёт P8-A Poseidon к искусственным островам в Южно-китайском море. CNN опубликовало запись, где китайский военный требует от американского самолёта покинуть территорию.

У стран в этом регионе много взаимных территориальных претензий, но китайские власти заявляют о правах на всё Южно-китайское море и пытаются агрессивно подтвердить свои претензии.

Значение Южно-китайского моря нельзя недооценивать, так как оно даёт контроль над Малаккским проливом, через который ежедневно провозят 13,6 миллиона баррелей нефти.

«Если Китаю удастся установить контроль над Южно-китайским морем, последствия ощутит весь мир. Почти половина мирового экспорта сырой нефти и сжиженного природного газа проходит через Южно-китайское море», ― пишет японское издание Nikkei Asian Review.

Действия Китая вызывают возмущение у Японии, Вьетнама и Филиппин. Эти страны призывают США продолжать операции и сами проводят схожие операции.

16 января новый президент Тайваня Цай Инвэнь заявила, что она будет укреплять связи с Японией, и призвала к проведению операций в поддержку свободы навигации в Южно-китайском море.

В октябре 2015 г. США подтвердили свою официальную позицию: Америка не признаёт построенные Китаем искусственные острова китайской территорией и продолжит операции в регионе.

Китай разработал способы реагирования на операции США и мобилизировал каналы пропаганды, чтобы перевести стрелки на США.

В октябре 2015 г. американский ВМФ направил миноносец USS Lassen в Южно-китайское море. Китайский отдел пропаганды отправил 200 миллионам пользователей WeChat сообщение, что американские военные «незаконно» вторглись в «Южно-китайское море».
Китайские государственные СМИ широко растиражировали эту новость. Реакция на американский эсминец, вошедший в Южно-китайское море в январе 2016 г., была аналогичной. Китайские власти пытаются преподнести претензии соседних стран как неразумные, США ― как агрессора, а себя ― как жертву.

Версия на английском

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top