Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Политика Китая » Кого Си Цзиньпин поставит во главе китайской армии?

Кого Си Цзиньпин поставит во главе китайской армии?


Лидер компартии Китая Си Цзиньпин с 2012 года старается сконцентрировать контроль над народно-освободительной армией (НОАК) в своих руках. Многих высокопоставленных офицеров сняли с постов, численность армии сократили, а в её командной структуре намечаются радикальные реформы. /epochtimes.ru/

В настоящее время Си и партийное руководство размышляют, кого поставить во главе центрального военного совета, сообщила газета South China Morning Post. Совет состоит из 10 человек и управляет НОАК. Как и предыдущие генсеки, место председателя Си зарезервировал для себя. Он является верховным главнокомандующим.

Решения о ключевых назначениях в эти дни принимают на V пленуме  XVIII съезда китайской компартии, сообщили источники. Выбранные люди будут возглавлять китайскую армию с 2017 по 2022 год.

Один из самых вероятных кандидатов на пост вице-председателя центрального военного совета ― генерал Чжан Юся. Он известен, как один из самых преданных Си Цзиньпину генералов. 65-летний Чжан сейчас возглавляет управление снабжением вооружением НОАК. Он служил во время китайско-вьетнамской войны в 1979 году. Это делает его одним из немногих высокопоставленных китайских военных, лично участвовавших в вооружённых конфликтах.

Img355706318

Чжан Юся, руководитель управление снабжением вооружением НОАК и соратник Си Цзиньпина. Фото: Sohu Military Net

Источник, близкий к НОАК, сообщил South China Morning Post о возможности, что вице-председателем может стать Лю Юань, другой преданный Си Цзиньпину генерал. Генерал Лю проводит в армии антикоррупционную кампанию по приказу Си Цзиньпина.

Лян Голян, военный эксперт из Гонконга, сказал South China Morning Post, что, назначив вице-председателем Чжана Юся, Си Цзиньпин сможет осуществить свои планы по реформированию командования НОАК. Оно включит в себя отказ от организационной структуры по советскому образцу и сокращение военных зон в Китае с семи до четырёх.

Чжан Юся, как и Си Цзиньпин, родом из западно-китайской провинции Шааньси. Их отцы были высокопоставленными офицерами и сражались на стороне коммунистов во время гражданской войны в Китае.

В 1947 году, когда НОАК воевала с армией Гоминьдана, Чжан Цзунсюн, отец Чжана, командовал северо-восточным армейским корпусом коммунистов, а Си Чжунсюн, отец Си Цзиньпина, был политкомиссаром.

Военная реформа и чистка в армии

Вскоре после своего прихода к власти в конце 2012 года администрация Си Цзиньпина приказала дисциплинарному отделу компартии провести расследование среди высокопоставленных офицеров армии на предмет коррупции. В то же время он запланировал реформы, детали которых стали известны только недавно. Главная из них ― сделать китайскую армию малочисленнее, но профессиональней, на манер армий западных стран.

В сентябре государственное новостное агентство «Синьхуа» процитировало заявление Си Цзинпина, что НОАК будет сокращена на 300 тысяч человек. South China Morning Post сообщила, что были предложения сократить на миллион человек китайские силы общественной безопасности, главным образом военизированную полицию.

Укрепляя власть над армией, Си провёл чистки в рядах генералов. Он устранил Гу Цзюньшаня, генерал-лейтенанта и заместителя начальника тылового снабжения, и вице-председателей центрального военного совета Го Босюна и Сюй Цайхоу. Сюй умер от рака до суда.

Все эти лица сделали успешную карьеру благодаря бывшему главе компартии Цзян Цзэминю, который создал обширную сеть соратников внутри партии, армии и промышленности.

Военизированная полиция контролировалась Чжоу Юнканом, тоже соратником Цзяна. В 2012 году Чжоу сняли со всех постов. В июне этого года его приговорили к пожизненному заключению. Чжоу Юнкан использовал военизированную полицию как мощный политический инструмент. Кроме того, с 2007 по 2012 год он возглавлял политико-юридическую комиссию, что давало ему власть над всем полицейским аппаратом Китая и судебной системой.

За счёт этих людей Цзян Цзэминь сохранял влияние над китайской политикой более десятилетия после ухода с официальных постов в 2002 году.

Если Си Цзиньпин сократит или упразднит военизированную полицию, то он повторит тактику прошлых лидеров КПК. Дэн Сяопин сократил армию, но создал военизированную полицию, численность которой составляла 1,1 миллиона. Цзян Цзэминь уменьшил НОАК на 200 тысяч человек, но создал «Офис-610» ― организацию типа гестапо, которая обладала властью над всеми уровнями власти. Она подчинялась непосредственно Цзяну. Главной задачей «Офиса-610» было осуществление преследования духовной практики Фалуньгун.

Вышеперечисленные соратники Цзяна не только представляли угрозу для политической власти Си Цзиньпина, но и привели к процветанию коррупции внутри НОАК.

«В годы, когда армия находилась под контролем Го Босюна и Сюй Цайхоу коррупция стала очень серьёзной», ― говорит Синь Цзылин, который ранее работал в университете государственной обороны.

«Многие некомпетентные люди занимали военные посты или получали повышение за счёт взяток, хвастовства или лести начальству, ― говорит Синь, ― поэтому этих людей нужно убрать, сократив армию».

По словам военного наблюдателя Лян Голяна, репутация и харизма генерала Чжана Юся «поможет объединить армию, чтобы Си смог провести свои реформы».

 

Версия на английском

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top