Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Экономика Китая » Количественное смягчение изобрела Америка, но Китай решил использовать европейскую версию

Количественное смягчение изобрела Америка, но Китай решил использовать европейскую версию


В Китае, как это бывает и в других странах, основные изменения в политике сначала просачиваются в СМИ. Так, несколько недель назад появились первые сообщения о возможном количественном смягчении в Китае. /epochtimes.ru/

Китайская экономика ухудшилась настолько, что этот шаг рассматривается как логическое продолжение других мер смягчения со стороны центрального банка, таких как снижение процентных ставок.

Сначала было неясно, какую форму количественного смягчения (QE) выберет Китай. Если верить последним утечкам, власти Китая собираются использовать европейский подход, чтобы решить проблему огромных долгов.

За последние годы местные органы власти в Китае набрали кредитов на колоссальную сумму — $2,8 трлн. Они вложили деньги в инфраструктурные и строительные проекты, многие из которых не принесли доходов. Поэтому значительная часть кредитов «испортилась». Эти кредиты находятся на балансе крупных государственных банков, всё чаще отказывающихся снова кредитовать муниципалитеты, учитывая риск, который они уже несут на своих балансах.

Теперь Народный банк Китая намерен вмешаться. Это может купить плохие долги местного самоуправления напрямую, как ФРС сделала с казначейскими облигациями США. Тем не менее профиль риска американского государственного долга выглядит немного лучше, чем у местных органов власти в Китае. Из-за этого Народный банк Китая не хочет покупать плохие долги непосредственно.

На самом деле долг местных властей в Китае имеет профиль риска, аналогичный государственному долгу Греции, которая в последние месяцы постоянно находится на грани дефолта.

Поэтому Народный банк Китая скорее всего будет делать так же, как Европейский центральный банк (ЕЦБ) — возьмёт плохие долги в качестве залога по кредитам, выдаваемым банкам, а не будет покупать их напрямую, и сделает это в ограниченный промежуток времени.

Согласно Wall Street Journal, который рассмотрел документы по этой теме, Народный банк Китая примет долги муниципалитетов в качестве залога для пополнения резервов банков в рамках обычных операций по рефинансированию.

Таким образом, банки смогут обменивать безнадёжные долги на хорошие запасы, в то время как Народный банк Китая не будет иметь плохих кредитов на балансе. В некотором смысле «токсичные» активы просто исчезнут в «складках» бухгалтерского учёта центрального банка. Однако если всё пойдёт не по плану, то Народный банк Китая получит ещё большие причины для беспокойства.

 

Версия на английском

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top